читать декабрь 2013

Пятница, 17 Октябрь 2014 07:28
Автор: #ONE MAGAZINE

Для того, чтобы выбрать книгу своей мечты, нужно основываться не на аннотациях и рецензиях, нужно раскрыть книгу и пробежать глазами по тексту – и если это та самая книга, то вы поймете это с первой страницы.

Библиофилы журнала #ONE MAGAZINE выбрали для читателей 10 книг, на страницах которых глаз задерживался и требовал полного прочтения, о некоторых из этих книг мы уже писали в своих рецензиях, другие тут впервые, но все это – не книжные новинки. Это книги, которые стоит перечитать. 10-й книге, точнее ее герою, мы посвятили рубрику “Алфавит”. Что прочитать и перечитать в новогоднем отпуске? Выбор за вами.

Автор: Карлос Бальмаседа
Книга: “Кулинарная книга каннибала”

Даже первая страница книги заставляет несколько раз вздрогнуть, гонит душу в пятки и обратно, перехватывает дыхание и заставляет фантазию рисовать страшные, но очень интересные картины. Читать всем, кроме вегетарианцев, детей и слабонервных.

“Цезарю Ломброзо было семь месяцев от роду, когда он впервые попробовал человеческое мясо, и следует сказать, что это была плоть его собственной матери. Женщина кормила его грудью, пребывая на верху блаженства от того, что к ней прикасалось теплое тельце ее сына, когда вдруг увидела, что ребенок выпустил грудь, изогнулся, словно камыш под ветром, и, раскрыв розовый ротик, вперив в ее грудь жесткий, как кремень, взгляд, прицельно, словно орел, вонзающий клюв в добычу, набросился на левый сосок и резким рывком беззубых десен вырвал его с корнем.

По телу женщины пробежала судорога, в жилах застыл какой-то бесприютный страх, этот дикий страх первобытных людей, и тут же лицо ее задергалось, она издала немощный крик, предвещавший остановку сердца, и тихо скончалась.

Взгляд Ломброзо сосредоточился на темно-красной ниточке, которая зигзагом стекала по бледнеющей коже его матери. С безразличным удовольствием пауков он пережевывал, наслаждаясь вкусом, маленький, медленно тающий во рту, кусочек дряблой плоти.”

обложка-книги-обитаемый-остров

 

Автор: Борис и Аркадий Стругацкие
Книга: “Обитаемый остров”

По ходу книги читатель обязательно привяжется если не к Мак Симу, то к Гаю, и заметит в альтернативной вселенной массу моментов, схожих с нашим настоящим. Мы не стали публиковать диалог Отцов Народа – он занял бы слишком много места, но, верь нам, читатель, этот диалог можно вложить в уста многих политических деятелей – он словно вырван из их уст.

“Она не закричала только потому, что задохнулась и зажала себе рот ладонью. Максим обнял ее, прижал к себе, поцеловал в лоб, у него было такое чувство, как будто он вернулся домой, где его давно уже перестали ждать. Он закрыл за собой дверь, и они тихо прошли в комнату, и Рада сразу заплакала. В комнате было все по-прежнему, только не было его раскладушки, а на диване сидел Гай в ночной рубашке и ошалело таращился на Максима испуганными, дикими от удивления глазами. Так прошло несколько минут: Максим и Гай смотрели друг на друга, а Рада плакала.

– Массаракш, – сказал, наконец, Гай беспомощно. – Ты живой? Ты не мертвый…
– Здравствуй, дружище, – сказал Максим. – Жалко, что ты дома. Я не хотел тебя подводить. Если скажешь, я сразу уйду.”

обложка-книги-мстер-и-маргарита

 

Автор: Михаил Булгаков
Книга: "Мастер и Маргарита"

Встреча Воланда и Берлиоза, колкости кота и прогулка Понтия Пилата по лунной дороге – все разобрано на цитаты, все словоохотливые неумехи за глаза прозваны “Аннушками”, в описанной Булгаковом “нехорошей квартире” и в самом деле творятся странные дела, а на Патриарших Прудах стоит знак “Не говорите с незнакомцами”. Все это – лучшая рецензия к книге, которую хочется перечитывать снова и свнова..

“Стараясь за что-нибудь ухватиться, Берлиоз упал навзничь, несильно ударившись затылком о булыжник, и успел увидеть в высоте, но справа или слева – он уже не сообразил, – позлащенную луну. Он успел повернуться на бок, бешеным движением в тот же миг подтянув ноги к животу, и, повернувшись, разглядел несущееся на него с неудержимой силой совершенно белое от ужаса лицо женщины-вагоновожатой и ее алую повязку. Берлиоз не вскрикнул, но вокруг него отчаянными женскими голосами завизжала вся улица. Вожатая рванула электрический тормоз, вагон сел носом в землю, после этого мгновенно подпрыгнул, и с грохотом и звоном из окон полетели стекла. Тут в мозгу Берлиоза кто-то отчаянно крикнул: – “Неужели?..” Еще раз, и в последний раз, мелькнула луна, но уже разваливаясь на куски, и затем стало темно.

Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной.

Это была отрезанная голова Берлиоза.”

обложка-книги-игры-в-классики

 

Автор: Хулио Кортасар
Книга: “Игры в классики”

Прогуляйтесь по Парижу с вечным студентом 40 лет Орасио Оливейра, загляните во все проулки в поисках Маги, смейтесь, негодуйте – перечитайте любимую главу снова, перечитайте книгу согласно схеме в оглавлении – смысл все равно не потеряется. Перечитайте с конца до начала. Насладитесь Аргентиной и Парижем, удивитесь глупости поступков и эгоизму Орасио, поймите, как же хороши люди, которые окружают Вас.

“Встречу ли я Магу? Сколько раз, стоило выйти из дому и по улице Сен добраться до арки, выходящей на набережную Конт, как в плывущем над рекою пепельно-оливковом воздухе становились различимы контуры, и ее тоненькая фигурка обрисовывалась на мосту Дез-ар; случалось, она ходила из конца в конец, а то застывала у железных перил, глядя на воду. И так естественно было выйти на улицу, подняться по ступеням моста, войти в его узкий выгнутый над водою пролет и подойти к Маге, а она улыбнется, ничуть не удивясь, потому что, как и я, убеждена, что нечаянная встреча – самое чаянное в жизни и что заранее договариваются о встречах лишь те, кто может писать друг другу письма только на линованной бумаге, а зубную пасту из тюбика выжимает аккуратно, с самого дна.”

обложка-книги-100-лет-одиночества

 

Автор: Габриель Гарсия Маркес
Книга: “100 лет одиночества”

В каждой своей книге Маркес отдает дань уважения родному городу, в котором селит героев, из книги в книгу переходит его главный герой – род Буэндиа. В данном романе запоминается все – и странный сон полковника, после которого он и решил построить город, красавица, унесенная смерчем, портрет пятилетней бабушки и Смерть в простом холщовом синем платье. Ее нужно прочитать и перечитать через 10 лет, найти в ней еще что-то. Потом еще через 10 лет.
И так все 100. 100 лет одиночества.

“Когда пират Фрэнсис Дрейк в XVI веке ударил по Риоаче, прабабушка Урсулы Игуаран так оробела при звуке тревожного набата и пушечных выстрелов, что ноги у нее с перепугу подкосились, и она села на раскаленную печку. И от ожогов навсегда перестала быть исправной женой. Сидеть она могла только на правой ягодице или на мягких подушках, и с походкой у нее, наверное, что-то стряслось, потому что на людях она не вставала с места. Перестала общаться с родными и близкими, вбив себе в голову, что от нее пахнет жареным мясом. Часто она сидела в патио до зари, боясь войти в дом и уснуть, потому что ей представлялось, как англичане со своими свирепыми псами врываются через окно в спальню и жгут ей срамные места каленым железом. Ее муж, торговец из Арагона, с которым она прижила двух сыновей, истратил уйму денег на лекарства и врачевание, чтобы избавить ее от страхов и терзаний. В конце концов он закрыл лавку и увез семью подальше от моря к склонам гор, в деревню мирных индейцев, где построил для жены дом со спальней без единого окошка, чтобы к ней не влезали пираты из ее кошмарных снов.”

облодка-книги-в-погоне-за-черными-радугами

 

Автор: Джереми Рид
Книга: “В погоне за черными радугами”

Снова Париж. Есть в его описании что-то, что завораживает. И в жизни поэта Антонена Арто, страдавшего от шизофрении, наркомании и множества личностей внутри себя есть что-то, что завораживает и манит. Книга – жизнь Арто в рассказах пяти человек: бред сумасшедшего, его чаяния и надежды в исполнении самого Арто, и описание его со стороны – от писательницы Анаис Нин, жены поэта Генри Миллера Джун, нимфоманки Дениз и его психиатра Гастона Фердьера.

“И почему я, Антонен Нальпа, сижу тут жертвой электрошока, и шакалы трутся о мой стол, о ноги мои, а я вспоминаю, как в юности меня пырнули ножом в Марселе пред собором Сен-Винсента – лезвие сутенера поставило на мне пожизненную метку, клеймо изгоя? Тогда ли все началось? Дыхание вырвалось из меня – черные глаза человека налагают проклятие, оно течет сквозь чахлое мое тело, его кожаная куртка, рукава морщат, два золотых перстня выпирают на костяшках. Он был стремителен. Его грубая плоть подле моей. Через дорогу девица вызывающе задирает юбку до кромки черных чулок, до таких же черных подвязок. Словно театр.”

обложка-книги-павелитель-мух

 

Автор: Уильям Голдинг
Книга: “Повелитель мух”

Захватывает с первой страницы – милые английские школьники, попавшие в авиакатастрофу и в результате оказавшиеся на необитаемом острове без взрослых. Во что превратятся детки из интеллигентных семей, еще вчера подтягивавшие гольфики и спешившие на уроки?

“Светлый покачал головой:
– Это остров. Так мне, по крайней мере, кажется. А там риф. Может, даже тут вообще взрослых нет.
Толстый оторопел:
– Был же летчик. Правда, не в пассажирском отсеке был, а впереди, в кабине.
Светлый, сощурясь, озирал риф.
– Ну, а ребята? – не унимался толстый. – Они же, некоторые-то, ведь спаслись? Ведь же правда? Да ведь?
Светлый мальчик пошел к воде как можно непринужденней. Легко, без нажима он давал понять толстому, что разговор окончен. Но тот заспешил следом.
– И взрослых, их тут совсем нету, да?
– Вероятно.
Светлый произнес это мрачно. Но тотчас его одолел восторг сбывшейся мечты. Он встал на голову посреди просеки и во весь рот улыбался опрокинутому толстому.
– Без всяких взрослых!”

обложка-книги-Настя-входит-в-сборник-Пир

 

Автор: Владимир Сорокин
Книга: “Настя”, входит в сборник "Пир"

Стоит предупредить, что слабонервным книгу лучше не читать. Между разговорами о философии и снобистким закатыванием глаз тут насилуют, отрезают конечности и готовят на ужин собственных дочерей на их шестнадцатилетие. Кто-то прочтет на одном дыхании, содрогаясь при этом от ужаса, – если любит трешовые ужастики. Кого-то стошнит, и он еще долго будет называть писателя психом. Потому хорошенько подумайте, насколько сильны ваши нервы?

“Мне шестнадцать лет. Мне, Настасье Саблиной! Воистину странно, что я не удивляюсь этому. Отчего же? Хорошо ли это, или дурно? Наверное, я еще сплю, хотя солнце уже встало и озарило все вокруг. Сегодня - самый важный день в моей жизни. Как я проведу его? Запомню ли я его? Надобно запомнить все до мелочей, каждую каплю, каждый листочек, каждую свою мысль. Надобно думать хорошо. Рара говорит, что добрые мысли озаряют нашу душу, как солнце. Пусть же сегодня в моей душе светит мое солнце! Солнце Самого Важного Дня. А я буду радостной и внимательной. Вчера вечером приехал Лев Ильич, и после ужина я с ним и с рара сидела в большой беседке. Рара с ним опять спорил про Nietzsche, что надобно преодолеть в своей душе самого себя. Сегодня я должна это сделать. Хотя я и не читала Nietzsche. Я еще очень мало знаю о мире, но я очень люблю его. И люблю людей, хотя многие из них выказывают скуку. Но скучных же тоже надобно любить? Я счастлива, что рара и maman нескучные люди. И я счастлива, что наступил День, который мы так долго ждали! “

обложка-книги-портрет-дориана-грей

 

Автор: Оскар УаЙльд
Книга: “Портрет Дориана Грея”

Удивительная история честолюбивого и очень красивого юноши, который перестал стареть. Его старость, его грехи, аморальность и прочие пороки перенимал его портрет, когда-то нарисованный очарованным им художником.

“Посреди комнаты стоял на мольберте портрет молодого человека необыкновенной красоты, а перед мольбертом, немного поодаль, сидел и художник, тот самый Бэзил Холлуорд, чье внезапное исчезновение несколько лет назад так взволновало лондонское общество и вызвало столько самых фантастических предположений.

Художник смотрел на прекрасного юношу, с таким искусством отображенного им на портрете, и довольная улыбка не сходила с его лица. Но вдруг он вскочил и, закрыв глаза, прижал пальцы к векам, словно желая удержать в памяти какой-то удивительный сон и боясь проснуться.

– Это лучшая твоя работа, Бэзил, лучшее из всего того, что тобой написано, – лениво промолвил лорд Генри.”

Текст: Айдай Иргебаева

Автор: Эрик ДелайеКнига: “Переплетчик” Это уже четвертый роман Эрика Делайе, но первый переведенный на русский язык. Книга переплетена в человеческую…
489
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
721
Что есть женщина? Непостижимая загадка. Величайшие умы человечества испокон веков пытаются дать ответ на столь философский вопрос.
5551
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
586
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
773
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2557
  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
758
СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА» Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической…
411
Депутат от партии “Ар-Намыс”
1632
Лондон – новый Вавилон, новая столица мира по версии журнала «Intelligent Life», еще в восемнадцатом веке начал привлекать капиталы благодаря…
1535