Картина маслом “Украинская ночь”

Пятница, 17 Октябрь 2014 10:52
Автор: #ONE MAGAZINE

Картина-загадка, на решение которой могут уйти годы. Не удивляйтесь, что больше часа вы в не силах отвести свох глаз. Что в ней такого? Кажется, она хранит величайшую тайну вселенной: путники жизни находят в ней приятную прохладу ночи, ее спокойствие, необъятную синеву, умиротворение и гармонию. “Тиха украинская ночь”, – незаметно для себя вы повторите вслед за Пушкиным. И вы не ошибетесь.

“Украинская ночь” Архипа Куинджи – одно из величайших ювелирных украшений мастера пейзажной живописи. Впервые картину показали на пятой выставке “передвижников” в год ее создания в 1876 году. “Украинскую ночь” восприняли как сенсацию, она была особо отмечена в летописи русской художественной культуры. Для самого же художника картина символизировала новую веху в его творчестве: критики отмечают, что начиная с нее, он отошел от академического романтизма своих ранних работ, и отличительной чертой его творчества стала экзотичность изображения. М. Неведомский, биограф Архипа Ивановича, писал: “Можно сказать, что именно в этой вещи Куинджи впервые нашел себя, стал на истинный свой путь, выявил все богатство своей художественной индивидуальности. Именно с “Украинской ночи” надо отметить начало зрелой поры в творчестве Куинджи...”

Зрители, словно завороженные, не отходили от полотна, все принимали безмятежность вселенной и с замиранием вслушивались в тишину мира. Божья благодать? Пожалуй, да. “Украинская ночь" Куинджи, перед которой была все время густая толпа совершенно пораженных и восхищенных ею зрителей”, – восторгался работой мастера художник Михаил Нестеров.

Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье бедного грека-сапожника в 1941-1942 годах. Вскоре он осиротел, жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца. Грамоте выучился у учителя-грека, затем некоторое время посещал городское училище. Любопытная фамилия Архипа Ивановича обрела такую же известность, как и его творчество. Впервые перевод на русский язык фамилии Куинджи был опубликован в 1913 году в монографии М. Неведомского, посвященной жизни и творческому путивиртуозу пейзажной живописи. В сноске к главе “Детство и юность” автор монографии написал: “Куинджи по-татарски значит “золотых дел мастер” – такова была профессия деда Архипа Ивановича”. Это самое распространенное объяснение. Однако в метрике он значился под фамилией Еменджи, обозначавшей “трудовой человек”.

картина-маслом-украинская-ночь

Куинджи увлекался живописью с детства, рисовал при любом удобном случае на любом подходящем материале – на стенах, заборах, даже обрывки бумаги служили для него полотнами. В ранний период творчества Архип Иванович испытал влияние русского живописца-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Уже в первой картине: “Вид Исаакиевского собора при лунном освещении” (1969 г.) художник проявляет интерес к проблемам передачи света. Работа со светом, использование красок, смешивание и поиск идеального, а также любовь к родной природе – вот из чего состоит секрет Куинджи. Благодаря ему люди увидели удивительный и непостижимый мир природы, перед чарами которой не устоял художник.

Его называли кудесником, алхимиком и магом, достигшем почти оптической иллюзии освещения, взгляните на картины “Вечер на Украине” (1878 г.), “После дождя” (1979 г.), “Лунная ночь на Днепре” (1880 г.), “Дарьяльское ущелье. Лунная ночь” (1890-1895 гг.) и др. “Лунная ночь на Днепре” – еще одно новаторское полотно Куинджи. Она вмиг стала знаменитой и принесла своему создателю широкую известность. Время не пощадило картину – она потускнела, краски изменились, но все же она не утратила эстетическую ценность. Картина созерцательна и полна романтической возвышенности. Илья Репин отмечал, что у людей, рассматривающих картину в молитвенной тишине, на глазах появлялись слезы восторга. Великий химик Дмитрий Менделеев в статье “Пред картиною Куинджи” писал: “Пред “Днепровскою ночью” Куинджи, как я думаю, забудется мечтатель, у художника невольно явится своя мысль об искусстве, поэт заговорит стихами, в мыслителе же родятся новые понятия – всякому она дает свое”.Когда Архип Куинджи выставлял “Ночь на Днепре”, посетители выставки неизменно пытались заглянуть за холст с обратной стороны, чтобы увидеть спрятанную там лампочку или свечу. Конечно, никакой подсветки не было, хотя луна на холсте в те времена сияла по-настоящему.

“Украинская ночь” подкупает простотой: в ней нет ничего лишнего, выдуманного – лишь магия окружающей природы. Художник играет со светом, который придает объем, глубину и живость. Живость – верно подобранное слово, которое может описать полотна Куинджи. Это не извечное сопротивление тьмы и света, это гармония и единство. Незримая луна освещает теплым светом хутора будто в сказке, а мир словно держится на стройных стержнях-тополях. Эта ночь манит, и в скором времени вы оказываетесь в объятьях бархатной южной ночи.

“Сами по себе луна и солнце, – писал Иван Крамской, – не предмет для живописи”. “Но, – говорил он о произведениях Куинджи, – глядя на такие картины, я могу сделаться лучше, добрее, здоровее”.
А я заметила, что глядя на нее, очень удобно мечтается. Попробуйте и вы!

Текст: Дениз Актанова

Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4485
По теме “самые опасные места на планете” сказано очень много. Все мы знаем, в чем суть дома Винчестеров и почему…
596
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
808
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
838
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
624
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
4732
“Главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. Когда чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят:…
538

1235
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
344
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
319