По доброй традиции, мы решили подвести итоги года уходящего – рассказать, что нового показал миру рынок информационных технологий. От стандартных номинаций "лучший смартфон", "лучший ноутбук" и "лучший планшет" решено было отказаться в силу того, что лидеры не изменились – битва по-прежнему продолжается между двумя гигантами – Apple и Samsung. Но если в прошлом году мы не смогли определиться лишь с планшетами, то в этом все немного сложнее. Субъективная оценка, чей гаджет получился лучше, остается лишь личным мнением редакции. Зато мы точно знаем, какой смартфон лучше всего продается, а какой самый практичный. Радостной вестью в 2013 году стало то, что мобильное подразделение компании Sony, наконец-то, смогло пережить длинную полосу неудач и выпустило на рынок несколько весьма интересных продуктов. Ну и главное: в этом году мы можем точно сказать, какой гаджет стал самым лучшим, минуя принадлежность к той или иной категории. Он просто лучший. А теперь обо всем по порядку.
Самый интересный – Sony Xperia Z Ultrа
Вот уж чего точно никто не ждал в 2013 году, так это хороших устройств от Sony. Но японцы доказали, что, даже опустившись почти на самое дно, можно взять себя в руки и "выстрелить" с отличным продуктом. Нам понравился и внешний вид флагмана – Xperia Z и крайне адекватный ценник на аппарат среднего сегмента – Xperia L. Но больше всего нам запал в душу именно он – шестидюймовый гигант Xperia Z. Казалось бы, чем нынче может удивить так называемый "планшетофон"? Диагональю экрана? Да перестаньте, каждый уважающий себя производитель уже не раз показывал нам свое видение подобных гаджетов. Производительностью? Железо в смартфонах уже давно стало одинаковым, а потому аппарат от Sony по характеристикам не отличается от любого другого. Но что-то в нем определенно есть. Кто-то называет это "сонистайл", но мы склонны говорить "магия". Два года назад, будучи еще Sony Ericsson, компания выпускала столь же красивые модели, однако успеха они не имели ни у журналистов, ни у простых покупателей. В чем же секрет?
Логичное объяснение здесь только одно: производитель подсыпал в устройство немного наркотиков. Никак по-другому желание обладать этим телефоном при одном только взгляде на него не объяснить. Z Ultra получился очень тонким, тут не поспоришь. При толщине в 6.5 миллиметра он кладет на лопатки любой другой "смартшет", обгоняя по этому параметру даже новый iPhone 5S. Но вот остальные габариты (высота – почти 18 сантиметров, ширина – 92.2 мм) все равно не позволяют воспринимать его как что-то компактное. Он большой и на витрине в магазине смотрится рядом с остальными аппаратами как второгодник-переросток. Но вы все равно его купите, если возьмете руки. Тут же придумается тысяча причин, к чему вам такой большой экран (6.44 дюйма, разрешение – 1920 х 1080 точек) и почему так важно, чтобы он реагировал не только на нажатия пальцами. На дворе же зима! Самое время нажимать на экран в перчатках. Кстати, время года решает и вопрос с габаритами. Z Ultra можно класть во внутренний карман куртки, уж туда он точно поместится.
У этого телефона есть свой козырь на каждый сезон года. Зимой можно пользоваться им в перчатках, весной фотографировать появляющиеся на деревьях листья. Благо, камера с модулем в 8 мегапикселей и фирменной технологией Exmor RS позволяет получать снимки отличного качества. Летом вы сможете делать фотографии на отдыхе, ведь водонепроницаемость позволяет заниматься фотоохотой даже под водой! Осенью же, благодаря все той же защите от влаги, можно не переставать разговаривать или писать смс даже под проливным дождем. Вот такой вот у Sony получился аппарат четырех сезонов. Ну а еще у него есть душа. Точно не ясно: то ли инженеры вложили в него частичку своей при создании, то ли японские ученые, признанные лучшими на планете, вживляли в каждый отдельный экземпляр души уже умерших людей, но факт остается фактом. Сегодня очень мало смартфонов могут похвастаться тем, что их сделали не с мыслью о том, как бы побольше заработать, а с простой человеческой любовью. Наверное, именно поэтому нам всем так понравился Sony Xperia Z Ultra.
Самый удобный: Apple iPhone 5S
Как бы громко не кричали противники компании Apple о том, что год от года их смартфоны все больше и больше отстают от продуктов конкурентов, сам производитель остается верен себе. Ни возросшая год назад на половину дюйма диагональ экрана, ни представленная в этом году новая iOS 7 с измененным интерфейсом не смогли изменить главного: более удобного, практичного и стабильного аппарата сегодня просто нет на рынке. Еще до премьеры большинство характеристик нового айфона уже были известны – после ухода из компании Стива Джобса, хранить секреты до последней минуты в Apple разучились. Итак, что же мы увидели? Все тот же корпус, аналогичный экран, привычные кнопки управления. Изменения, как это всегда бывает с моделями серии "S" скрывались внутри. Новый процессор получает почти вдвое большее количество баллов во всех синтетических тестах по сравнению с простым iPhone 5. Камера, оставившая то же количество мегапикселей, что и раньше, стала снимать на порядок лучше. Пусть в Nokia выпустят телефон хоть с сотней мегапикселей на борту (а такое и впрямь может случиться), им все равно тяжело будет превзойти таковую в 5S. Любителей ночного образа жизни ждали сразу два сюрприза: во-первых, при недостаточном освещении наконец-то стали получаться приличные снимки, а во-вторых, фронтальная камера была будто специально создана для так называемых "самострелов". Вообще, привлечение молодежи - главная задача нового смартфона. Фанатов различных техноштучек здесь ждет сканер отпечатков пальцев, работающий, в отличие от "ноутбучных" версий, весьма корректно. К тому же, впервые с момента создания iPhone, пользователям изначально предлагается не два, а три цвета корпуса. Новым стал вычурно-золотистый, порадующий всех, кто любит надевать одежду зеленого цвета, золотые украшения и покрывать свои автомобили пленкой а-ля мат или хром.
Приятным моментом стало то, что за всем этим лоском, золотистыми корпусами и идеальными для Instagram камерами, перед нами все та же "рабочая лошадка". Отличное время работы, хорошие динамики, удобная сенсорная клавиатура и стабильность работы, которой до сих пор нет ни на одном устройстве с Android. Мы любим это устройство. И пусть iPhone уже не назвать "революционером", главное, что он не становится хуже. В конце концов, в Apple ведь не виноваты, что давным-давно создали идеальное устройство (iPhone 4), которое не нужно кардинально дорабатывать?
Гаджет года: Apple iPad Mini RETINA
Компактный планшет от Apple мог стать лучшим еще в прошлом году, если бы не одно "но", избалованные пользователи, привыкшие к RETINA дисплеям во всем – от смартфонов до ноутбуков – были возмущены и огорчены тем, что новое устройство получило хоть и хороший, но обычный дисплей. Компания извинилась перед всеми "обиженными" спустя год, представив долгожданный iPad Mini с RETINA дисплеем. Но почему все ждали именно Mini, ведь на рынке есть обычные iPad с любым разрешением экрана? Ответ прост: размер имеет значение. Главный довод покупателей звучит так: "Mini можно засунуть в карман куртки или пиджака, а для простого iPad нужна отдельная сумка". Не стоит думать, что Apple – первая компания, проделавшая этот трюк с карманом. Если отмотать время назад, мы вспомним 2009 год. Тогда компания Sony представила устройство, которое нельзя было назвать ни ноутбуком, ни даже нетбуком. Имя ему было Vaio P. Диагональ экрана – восемь дюймов, размеры самого гаджета - 245х120х19,8 мм. Немногим больше нашего сегодняшнего победителя в номинации "Интересное устройство". Предустановленная Windows Vista на таком небольшом экране выглядела просто ужасно, иконки приходилось разглядывать под увеличительным стеклом. Автономность и производительность также оставляли желать лучшего: без розетки ноутбук мог продержаться всего два часа, а процессор Intel Atom Z520 годился разве что для работы в блокноте. Но Vaio P все равно покупали. Почему? Из-за тех же размеров. Вся рекламная кампания тогда была построена на скромных габаритах "Пишки". Куда только не помещали гаджет на фото: и в передний карман джинс, и в задний, и в дамскую сумочку. И это сработало.
Прошло четыре года, и теперь перед нами планшет, компактность которого – лишь один из множества плюсов. Разрешение дисплея выросло ровно вдвое. Теперь оно составляет 2048 х 1536 пикселей. Процессор позаимствовали у iPhone 5S, так что медленнее из-за бешеного разрешения устройство не стало. Цвет корпуса тоже стал похож на новый смартфон. Отныне серебристый больше походит на "мокрый асфальт". А вот размеры удалось почти сохранить. 200х134,7х7,5 мм против 200х134,7х7,2 мм у первого Mini. Как видите, маленькая разница лишь в толщине. Но эта самая "маленькая разница" может сыграть плохую шутку со всеми, кто сменит первое поколение на второе. Чехлы для iPad могут подойти на новое устройство, а могут и не налезть.
Ну и конечно, по доброй традиции Apple, в новом планшете возросли вдвое почти все параметры, кроме цены. iPad Mini остается одним из самых доступных устройств компании. За модель с RETINA в США просят 399 долларов, а за первое поколение устройства – 299$. Столько же стоят плееры iPod Touch. За эти деньги вы получите лучший экран на рынке, лучшую производительность, лучшую операционную систему и на десерт – лучшее время автономной работы. Напомним, что в режиме просмотра видео iPad Mini способен проработать рекордные 11 часов.
На этот раз в редакции не было споров на тему: "Кому отдать приз?". Все мы сошлись на том, что Apple iPad Mini с дисплеем RETINA является самым желанным подарком на Новый год. Его хотят все: и гламурные дамы, желающие просматривать фотографии в социальных сетях на большом экране, и серьезные мужчины, понимающие, что iPad – отличный компаньон в бизнесе, и простая молодежь, заменяющая планшетом и устройство для чтения книг и журналов, и походный ноутбук и мультимедиа-плеер. iPad подойдет всем и каждому, потому мы и назвали его Самым Лучшим Гаджетом года.
Конечно, мы не смогли рассказать обо всех интересных устройствах, показанных нам в 2013 году. Но не упомянуть о них мы просто не можем. Итак, свой флагман, как всегда, показали не только в Apple, но и в Samsung. Новый Galaxy S4 принес на рынок ряд инноваций, научил пользователей отвечать и отклонять звонки жестами, а еще он следил за нашими глазами, чтобы в момент, когда мы отвлечемся от экрана, отключать подсветку. Корейская компания пошла по пути увеличения всех без исключения характеристик, так что теперь внутри аппарата восьмиядерный процессор, а модуль камеры стал 13-мегапиксельный. Все это вкупе с адекватной ценой сделали S4 хитом продаж. В конце октября производитель отрапортовал о 40 миллионах проданных устройств. И мы не сомневаемся, что к новогодним каникулам эта цифра увеличится до пятидесяти миллионов. Таким образом, новому флагману от Samsung можно вручить приз как самому массовому смартфону.
В конце года нас поразила компания из России. Yota, специализировавшаяся на предоставлении 4G интернета, выпустила свой собственный смартфон, назвав его просто Yota Phone. Процессор с двумя ядрами на борту, 2 гигабайта оперативной памяти, экран с диагональю в 4.3 дюйма. Казалось бы, довольно заурядный телефон, который сможет конкурировать лишь с китайскими производителями второго эшелона. Но если перевернуть устройство лицевой стороной вниз, вы поймете, в чем заключается вся уникальность этого смартфона. Вместо задней крышки у него – второй экран. Да не простой, а E-Ink, точно такой же, как в электронных читалках Kindle. Помимо того, что на нем действительно можно довольно комфортно читать книги, второй экран привносит еще и новые функции в работу самого телефона. На него можно вывести любую важную вам информацию: календарь, список пропущенных звонков, часы. То есть данные всегда будут у вас всегда перед глазами, но заряд аккумулятора при этом практически не будет расходоваться. Концепты подобных устройств были почти у каждого крупного производителя с того самого момента, как электронные чернила были изобретены. Но ни один из них не был доведен до коммерческого образца. Все гиганты рынка посчитали, что реализация такого аппарата слишком сложна технически и будет стоить чересчур дорого. А небольшая (по меркам IT- рынка) российская фирма не побоялась и выпустила Yota Phone. Мы не знаем, каких титанических усилий стоило довести проект до ума и не забросить его в долгий ящик, но все усилия уже сейчас кажутся оправданными. Смартфон забирает все призы любой выставки в номинации "Новшества и инновации". Такую же статуэтку, если бы она у нас была, вручили бы и мы.
Победителей не бывает без проигравших. В 2013 году аутсайдером стало не одно устройство, а целый ряд. Всех их объединяет одно – их операционной системой является Windows Phone 8. Эта ОС не так уж плоха, а главный партнер Microsoft – производитель сотовых телефонов Nokia по-прежнему делает очень качественные смартфоны. Мизерную долю рынка можно было списать на молодость самой ОС, а новость под конец года о том, что для Windows Phone наконец-то вышел официальный клиент Instagram, лишь подбодрила всех поклонников. Но в Microsoft сами сделали так, чтобы пользователи продолжали не покупать их продукцию. В 2014 году Windows Phone 8 сменит девятая версия, которая, как и в прошлый раз, будет несовместима со старыми устройствами. Выходит, компания каждый год бьется за популяризацию мобильной платформы, вливает огромные суммы в рекламные кампании, а затем берет и сама перечеркивает всю работу, проделанную ранее. Все эти поступки можно посчитать простым прощупыванием почвы, благо у производителя огромная финансовая "подушка", позволяющая запускать любой проект в тестовом режиме. Вот только страдаем от этого мы, простые пользователи. Покупая аппарат на Windows Phone, мы за бесплатно соглашаемся стать бета-тестерами, которые не получат никакой компенсации в случае, если продукт окажется неуспешным. Чтобы не попадать в подобную неприятную ситуацию, люди уже давно перестали обращать внимание на телефоны с этой ОС на борту, выбирая проверенные временем Android – смартфоны и iPhone. Ну а у корпорации Билла Гейтса есть всего два выхода: либо взяться за ум и попытаться создать удобное во всех смыслах решение, ориентированное на пользователей, а не на получение денег, либо потихоньку начать откатываться в сторону, давая молодым и дерзким отнимать у нее долю рынка.
Таким мы запомним год две тысячи тринадцатый. В заключение хочется немного "погадать на кофейной гуще" и предположить, что нас ждет в новом году. В Apple выпустят свой собственный телевизор. Весь модельный ряд ноутбуков получит модификацию с RETINA дисплеем. iPhone все же станет шире, потому как выше его делать просто бессмысленно. В Samsung продолжать выпускать десятки однотипных устройств, новый флагман S5 не будет особо отличаться от уже продающегося Note 3. Наступление по фронту телевизоров может закончиться безоговорочной победой корейской компании, и почти в каждой семье будет стоять их устройство со Smart TV. В Sony продолжат выход из кризиса, и мобильное подразделение может стать самым важным для компании. Выпущенная совсем недавно приставка PlayStation 4, совершенно точно победит XBox от Microsoft. Ну и главное: за прошедший год компания Google выкупила семь компаний, занимающихся робототехникой. Значит, нас ждет что-то революционное. "По роботу в каждый дом!" – именно так может звучать новый слоган компании. Если произойдет что-то подобное, интереснее всего будет посмотреть, что же попробуют ответить в Apple. Наш прогноз таков, а через год мы узнаем, были ли мы правы. С наступающим вас Новым годом!
Текст: Юрий Ким