ИНТЕРАКТИВНАЯ СКАЗКА

Среда, 22 Октябрь 2014 05:11
Автор: #ONE MAGAZINE

Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о том, как превратят страну в центральноазиатскую Швейцарию, со всеми вытекающими из этой картинки молочными реками и кисельными берегами, на которых будут жить-поживать переформатированные кыргызстанцы – просвещенные, благополучные, демократичные...

Тут же наприглашали армию советодавателей из самых-самых развитых, а главное, невозможно милосердных стран. Заплатили этим чудодеям огромные деньжищи, набранные в непосильные кредиты в тех же сердобольных рейхах, ну, и себя тоже не обидели. Стали они, засучив фирменные рукава, ставить человечные эксперименты за экспериментами – то одну формулу влияния испытают, то другую компоненту потычат. И в результате какой-то описки, но так ведь у них все открытия делаются, вытворили они особливый тип гомункулусов – помесь заморских франкенштейнов с нашими джелмогузами, да присобачили им заголовок. Как вы думаете, какой? Правильно – “цвет нации”. А вы думали, откуда название “цветная революция” пошло? От всяких роз или тюльпанов, что ли? То-то! И не беда, что потом им нашлось научное описание из классической психиатрии – конституционально-глупые личности. Нет, это не дебильность какая или про кого вы подумали, а легкая форма интеллектуальной недостаточности. По-другому, “салонные глупцы”: говорят банальности и слишком себя любят. Настоящая-то беда в том, что теперь они у нас есть...

Долго ли, коротко, да только сказка президента номер один, живущего ныне в изгнании стараниями следующего президента и тоже живущего теперь в изгнании, начала сбываться, но как-то коряво, не из того места, ну, в общем, как все у нас и делается в обычаях.

И бойтесь своих мечт, но живем мы уже как в Швейцариях. Да только не наверху, где солнце, воздух, вода и лучшие друзья девушек – бриллианты, а намного ниже опущены, как в самом передовом кромешном подземелье – в

большом андронном коллайдере, где ученые-подручники со всех концов этого света гоняют по кругу загадочные заряженные частицы, сталкивают их лбами и с усталым любопытством ждут – появится тот свет или нет?

Это наше инфернальное бытие предсказал век назад один великий летописец: “Пришло поколение, для которого все боги умерли, все войны отгремели, всякая вера подорвана, а остались только страх перед будущим и поклонение успеху”.

И только “цвет нации” на этой замогильной почве распускается буйными плодами. Для того их ведь в гуманоидопомощь нам и замутировали. Еще и подкармливают втихомолку со всех сторон: кто навоза европейского подбросит, кто зеленью заокеанской припорошит.

Народилось их тьма-тьмущая, стоглав стоголовая! Рыскают эти добры нелюди по всему родному запределью, душат до смерти народ своей заботой, всякими карами и мурзами стращают да их же цитируют: мол, не будете слушать нашу благую весть – жить вам и дальше в кишке беспросветной! Ну, а самые усердные из них еще и в бубны бьют, в микрофоны ревут, заговариваясь: “Разгоняйтесь все быстрее да и сталкивайтесь! Посильней толкайтесь, чтоб до искр из глаз. А из искры той может пламя быть. Вот и будет вам свет, узколобые!”. Ну, и наши подземели тож стараются. Столько шишек понабили – глаза вытекли!

Но недавно пронесло свежоповатым сквозняком по нашему внутригорью душервущую новость. Будто объявился в бишкекских палатах белодомовских богатырь один с былинным именем. Заявил: “Хватит уж, наоралися! Накуем мечей! Наберемся мочей! Наскребем дерзости оставшейся и прижмем хвост гидре сумасброшенной! Чтоб хотя бы знать, что за ноги в ней и откуда растут окаянные!”

Сказать правду, сперва народ не поверил этим возгласам. Но со второго раза прислушался. А как третий раз прозвучал призыв, так теперь сидит в нетерпении. Ждет, когда случится объявленное.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ведь любому местному уроженцу, да хоть и слепому, но ясно, как днем, что вся страна этими гомункулами так зачумлена, что тут хвосты рубить и копыта искать бесприбыточно. Не пришлось бы нашему баатыру в воинственном угаре своей родне и дружинникам членовредничать. Да и тем в долгу остаться не захочется. Призовут на помощь гидриных радетелей, чтоб напомнили баатыру незлопамятно, что одною грудью вскормлен был с выходимцами.

Так что здесь надо сделать все по-другому. С умом-трезвостью. Непривычно, конечно, но постараться бы. Ведь не осталось нам иной возможности как добро из зла повылепливать, потому что больше не из чего нам добро лепить.

Ну, так может, единоземцы, поднатужимся, продерем глаза и одолеем вместе гадину подложную? А там, глядь, и сказка, наконец, станет былью!

Или наша сказка с грустным концом?

Текст: Ассоль Молдокматова

Мужской стиль складывается из множества элементов, каждый из которых имеет значение и сможет сыграть положительную или отрицательную роль. Главное –…
1744
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1638
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
1831
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
917
История большинства аксессуаров - это практический ум, и запонки не являются исключением. Прежде элегантность выражалась манжетами, подтянутыми тесемкой, сегодня квинтэссенцией…
2032
"Мы с популярной певицей Гульнур Сатылгановой гастролировали в Москве. Заходим в гостиницу, а там сидят люди, похожие на кыргызов. Смотрят…
10531
Перчатки появились еще в эпоху древних цивилизаций. Однако их прообразы использовались исключительно в практических целях:  для защиты кожи рук от…
602
Давайте поговорим серьезно. Нет, не на чистоту, а так… как обычно. Откровенно говоря, имею лишь один вопрос: Зачем вы дарите…
594
Фантазии свойственны всем. Эротические – тоже. Есть даже специальная стадия сна, предназначенная для видений эротического характера. Фантазии могут быть реализованы…
948
Ребят, когда в ваши ясные головы пришла мысль заниматься музыкой? Кто вас на это вдохновил, кто был примером? Рашид:
1855