Стерео-типично

Среда, 22 Октябрь 2014 05:27
Автор: #ONE MAGAZINE

Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они вырастают мощными и непоколебимыми. Этакими монстрами внутри нас, которые пускают корни и управляют нами.

Их у нас много – “чем дороже, тем вкуснее”, “чем недоступнее, тем лучше”, “бьет, значит любит”. Нам нравится думать, что мы все знаем и понимаем, потому что кто-то за нас все разложил по полочкам у нас в мозгу. Больше всего на свете нам нравится клеить этикетки. Такие милые жестокие этикетки на людей. “Дура”, “мырк”, “сноб”, “старая дева”, “гомик”.

В отличие от ярлыков магазинных, которые можно отрезать, оторвать, выцарапать, человеческие этикетки намертво пристают к коже, и их уже ничем не свести. Они медленно будут вживаться в клетки кожи, потом длинными белыми червями в мясо, их понесет кровь по всему телу, они впитаются в твердые ткани костей, и потом незаметно, как ни в чем не бывало, проникнут в душу, но будет уже слишком поздно. Человек начнет соответствовать своей этикетке. И бороться с этим будет тщетно.

Но нет в этом ничего плохого, это человеческая природа. Мыслить стереотипами нормально, ведь это часто помогает нам выжить в обществе с другими людьми. Ведь как удобно выдать стереотипную банальщину чтобы получить несколько одобрительных кивков и шепоток: “А он оказывается ничего” после разговора. А как мы радуемся, когда обнаруживается, что мы с кем-то одинаково думаем о каком-то человеке: “Да он же пустышка, из грязи в князи, просто притворяется умником”. Great minds think alike. Да уж.

Все направлено на то, чтобы поддерживать стереотипный бизнес, не дай бог, что-то пойдет не так. Образование, как обычно, сильнейший инструмент, направлено на укрепление наших типовых мышлений. Моей дочери в первом классе на предмете с поэтичным названием “Этика” объясняли, что девочки рождаются слабыми и потому должны искать защиту в лице более сильного пола. Я не самый большой сторонник гендерных стереотипов, но разве стоит удивляться в этом контексте многоженству и “чайкам”?

Стереотипы заменяют нам нормальные гуманные ориентиры. На любой случай жизни мы вытаскиваем нашу толстую засаленную книгу, куда мы записываем все на все случаи жизни, включая то, кто, сколько принес в конверте на свадьбу детей, похороны родителей или защиту купленной диссертации. Вот эта книжка на все случаи жизни и есть ориентир в этом туманном мире – она сразу подскажет, как себя вести и что думать. А если нет правил, то коллапс. Эта книга не врет.

Наша разность и есть наш самый большой страх, а значит, стереотипы лучший способ это объяснить и развеять все страхи. Не зря в годы “холодной войны” советско-американское противостояние активно подпитывалось взаимной демонизацией, самой мерзкой формой создания искусственных стереотипов. Образец в виде скелета верхом на американской ракете висит в нашем историческом музее в форме одного из потолочных рисунков. Это также странно, как и полагать, что все французы – отменные любовники, японцы – депрессивные самоубийцы, а все арабы – террористы.

Все непохожее на нас – априори чуждо. Носит желтые туфли? Гомик. Говорит “гомик”? Гомофоб. Использует слово “априори”? Умник долбаный. Не знает слова “априори”? Урод моральный. Грубо? Зато, как просто жить.

Недавно  прошел выпуск популярного шоу “Орел и Решка” про Бишкек – показали серую площадь, бордель с вайфаем, юрту в горах и голодных аборигенов, съедающих барана целиком. Вы хотели стереотипов?

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
775
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
774
Муаммар Каддафи: «Я никогда не оставлю землю ливийскую…».«Смерть — это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если…
980
Сегодня практически ни одно модное издание или показ именитого дизайнера не обходится без наделенных особым шармом, загадочностью и врожденной грациозностью…
3729
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
949
Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным…
542
Общественный деятель
2502
Провинциальное детство, как случайное проишествие, стекало цепью неопределенного рода занятий по пыльным дворикам, в старую родительскую кастрюлю под названием «город…
571
Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто…
922
Эрик Шайдинов президент мeждународного аэропорта «МАНАС», талантливый бизнесмен и хозяйственник, поднявший аэропорт на новый уровень.
4686