Существует несколько способов, чтобы найти деньги для стартапа: поиск инвестора, кредит в банке (или долг у знакомых), использование собственных активов, подача на грант. Этот список продолжает краудфандинг, понятие не новое, однако благодаря интернету оно приобретает новые возможности. К тому же считается довольно эффективным методом поиска инвестиций и не только для стартапов.
Что это?
Краудфандинг, проще говоря, “народное финансирование”, появился не сегодня и даже не вчера. Знаменитая Статуя Свободы, вернее, ее пьедестал, был построен за счет народных средств, привлечением которых активно занимался сам отец американской журналистики Джозеф Пулитцер через свою газету. А вот символ Рио-де-Жанейро – статуя Иисуса, также большая статуя Иисуса – Кришту Рей в Португалии, Румынский Атенеум, многие десятилетия являющийся одним из самых узнаваемых достопримечательностей Бухареста, с 2007 года входящий в число зданий, внесенных в перечень объектов Европейского наследия, были построены исключительно благодаря краудинвестированию. Памятники Пушкину, Гоголю и Ломоносову, в свою очередь, тоже народные. Такие “монументы” “народного финансирования” встречаются довольно часто. Творческие идеи спонсируются таким способом не первое столетие. Моцарт, Бетховен, Марк Твен и другие люди искусства искали деньги таким же методом. Они привлекали не только спонсоров с надутыми кошельками, часто обращались к людям на площади, чтобы те помогли малыми пожертвованиями. Как мы видим, краудинвестирование – дело привычное и исторически зарекомендовало себя в качестве действенного способа.
По сути, каждый человек принимал участие в краудинвестировании. Этим мы занимаемся практически на всех этапах своей жизни. В детских садах, школах общество (школьники, их родители) собирает деньги для решения конкретных задач, в частности, ремонт класса, здания, установка новой техники и т.д. Даже сбор денег на подарок ко дню учителя есть краудфандинг. По такому же принципу люди “скидываются” на поход в горы, на “шашлыки”. В этом случае удовлетворяется потребность весело провести время. Налоги, которые идут на ремонт дорог, строительство учебных заведений, больниц и т.д. – не что иное, как “народное финансирование”.
Появление интернета определило два типа по сбору краудинвестиций: в режиме онлайн в пространстве интернета, а все остальное – в оффлайне.
Как это работает?
Краудфандинговые платформы стирают границы географии, тем самым увеличивая аудиторию, к которой можно обратиться. И все благодаря возможностям интернета использовать интернет-банкинг, платежные системы. Принцип работы краудфандинга остался прежним: автор идеи рассказывает о своем проекте и привлекает людей, заинтересовавшиеся в свою очередь совершенно бескорыстно готовы его профинансировать. Сумма вносимых средств не ощутима для краудинвестора, однако идея “с миру по нитке” оправдывает себя. Да и сроки реализации существенно сократились. Для сравнения, средства для строительства памятника Гоголю собирали в течение 16 лет, а для памятника Пушкину понадобилось целых 20 лет. Меньше всего потребовалось времени для сбора денег на первый монумент Ломоносову – финансы удалось накопить меньше, чем за 3 года.
К краудфандингу обращаются с совершенно различными целями: это и помощь пострадавшим от стихийных бедствий, и поддержка фанатов, и политических лидеров (Барак Обама провел свою предвыборную кампанию на средства, собранные его же электоратом), и стартап-компаний, малого бизнеса и др.
Самые популярные платформы в мире – это, безусловно, kickstarter.com, indiegogo.com и др., в России – boomstarter.ru, planeta.ru и др. Существует ряд сайтов, где сосредоточены научные проекты, которые также успешно находят финансирование через краудфандинг. Возникновение подобных платформ сыграло неоценимую роль в развитии технологий, творческого потенциала и бизнеса. Краудфандинг – это практически безупречный механизм для решения социальных задач. Заменив традиционный тип финансирования, краудфандинг, обладающий огромным потенциалом, изменил реалии и позволил “потребителям” не просто выбирать “продукт”, но и принимать непосредственное участие в его развитии и появлении на рынке.
В чем преимущества?
Пожалуй, самым весомым преимуществом краудфандинга является тот приятный факт, что после реализации своего проекта деньги не возвращаются. Согласно этой схеме работает большинство платформ, хотя есть отдельные, к примеру, fundable.com, которые основаны по принципу долевого участия, где за взнос инвестор может получить часть акций компании. Такие правила существуют, когда речь идет о крупных вложениях: стартапы, которые ищут от $50 тыс. и выше. В первом случае предусмотрено нематериальное поощрение своих краудинвесторов сувенирными подарками или самим готовым продуктом. Второе условие краудфандинга – это абсолютная автономия действий автора проекта, т.е., люди, которые внесли деньги, никак не влияют на процесс работы. В-третьих, это 100%-ная прибыль от реализованного проекта (за исключением долевого участия). В-четвертых, пользоваться приоритетами краудфандинга могут и известные личности или компании, тем более шансов привлечь внимание у них намного больше, поскольку уже существует целевая аудитория и определенное доверие в обществе.
Много значительных плюсов краудфандинг предоставляет бизнес-объектам.
В первую очередь, это анализ потребительского рынка. Запустив кампанию на сайте, команда сможет “прощупать” почву, исследовать инвестиционный климат, обратиться напрямую к целевой аудитории, изучить ее отзывы, а также получить бесплатную консультацию специалистов. Во-вторых, это бесплатная реклама. Занимательно, что последователи идеи сами становятся "ходячей" рекламой, ведь с удовольствием носят бейсболки, футболки с логотипом компании. В-третьих, успешные проекты получают общественное признание. Вы сможете стать первым счастливчиком в своей нише, который гарантированно реализует свой продукт, ведь его выбрала народная любовь. К примеру, авторы смартчасов Pebble просили на Kickstarter $100 тыс. на реализацию идеи, а завершили сбор с $10,2 млн. Люди сами выбирают то, что они хотят. Кроме того, в этом году компания нашла щедрого инвестора, который согласился вложить в перспективное дело еще $15 млн. Как мы видим, это уникальная среда, где аккумулируются оригинальные идеи, эксклюзивные материалы и спецпроекты, которые могут привлечь потенциальных инвесторов.
В чем недостатки?
Недостатков существенно меньше. Главным образом, эти изъяны связаны со временем и усилиями, которые нужно потратить на кампанию. Самая распространенная ошибка, когда думают, что маркетинг сам о себе позаботится. Интерес публики к проекту нужно создавать самостоятельно, т.е. краудфандинг не может обеспечить пиар. Платформы, безусловно, "подогревают" интерес общества и работают со СМИ, однако это касается только крупномасштабных проектов. Второй недостаток связан с тем, что краудфандинг обеспечивает хороший рывок вперед, но не является устойчивой моделью финансирования проекта. Это только старт, говорить о доступе к постоянному притоку финансов не приходится. Однако это лишь мелочи, которые с лихвой окупаются куда более заманчивыми перспективами. Успешные бизнес-идеи в любом случае пробьют себе дорогу.
И, пожалуй, последний недостаток: краудфандинг подходит не всем проектам. На опыте Kickstarter и Indiegogo выявили тенденцию – успешными становятся новые и уникальные продукты.
Краудфандинг позволил таким искусствам как кино, музыка, литература и журналистика быть по-настоящему свободными. Благодаря краудфандингу сняты фильмы (“Каньоны”, “Железное небо”, “Хотел бы я быть здесь”). Некоторые получили даже статуэтку “Оскар” (фильм “Inocente”). Очевидно провозглашаемая идея независимости журналистики становится именно таковой благодаря краудинвестированию (журналы “Howler”, “The Classical”, ”Tomorrow magazine” и др.).
Возникнув в начале 2000-х, краудфандинг представлял собой модное явление. В 2001 году появился первый краудфандинговый веб-сайт под названием Artist Share, целью которого была поддержка молодых дарований. На протяжении последующих лет стартовали другие подобные ресурсы (Sellaband, SliceThePie, HyperFunding, IndieGoGo, PledgeMusic), а в 2008 году начал свою работу популярный Kickstarter, которому удалось вывести народное финансирование на новый уровень – вкладывать деньги таким способом стало по-настоящему интересно и, что немаловажно, эффективно.
Текст: Жамиля Таалайбек кызы