Не все золото, что блестит

Четверг, 23 Октябрь 2014 05:41
Автор: #ONE MAGAZINE

Благодаря одноименной гениальной кинокартине с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом, Касабланка стала черно-белым олицетворением романтических подвигов, мужских поступков и настоящих, не прикрашенных ничем, чувств. Фильм получил три “Оскара” от киноакадемии и продолжает оставаться живой классикой, в то время как диалоги разлетелись на крылатые фразы, а песни из фильма все еще остаются актуальными.

kasablanka2

Совершенно непонятно, почему выбор пал на Касабланку – фильм полностью снимался на территории США, но Голливуд в очередной раз сыграл с нами злую шутку. По Касабланке не ходят хамфрибогарты в тренчкоутах и фетровых шляпах, с зажженными сигаретами в зубах, джаз не звучит на каждом углу, да и приличные коктейли сложно найти даже вечером.

Касабланка – бывший и обветшалый Париж Магриба с некогда утонченными зданиями в стиле арт деко, длинными бульварами и надписями на французском. Вместе с тем Касабланка и совершенно арабский город с отсутствием правил дорожного движения, торговлей на оживленных перекрестках и бросающейся в глаза разницей между шиком и нищетой.

kasablanka4

Важнейший марокканский портовый город больше неинтересен туристам, когда недалеко есть более аутентичные Марракеш и Фес, да и недавно отстроенная столица Рабат больше поражает воображение. Поэтому Касабланке остается жить своим блестящим прошлым, когда Эдит Пиаф давала в городе свой второй большой концерт после парижского, а на бульварах, высаженных высоченными пальмами, прогуливались господа в модных костюмах белого цвета.

В конце концов все это не столь важно, как среди всей этой суеты иметь возможность сесть в тени за крошечный столик ближайшего кафе с чашкой местного ароматного кофе. Или просить официанта еще и еще наливать неимоверно сладкий чай с мятой из мельхиорового чайника с метровой высоты, при этом не умудрившись не пролить ни единой капли.

kasablanka5

kasablanka6Полезные контакты:
В Касабланке принято останавливаться в Le Royal Mansour Meridien (http://www.leroyalmansourmeridien.com/fr), одном из старейших отелей с восточным оформлением, однако гостиница вторит всему городу по былому величию. Если вы любитель большего комфорта через дорогу Hyatt Regency Casablanca (http://casablanca.regency.hyatt.com/en/hotel/home.html), прямо под боком большого рынка старой Медины.

В первый же вечер на ужин отправляйтесь в Rick`s Café
(http://www.rickscafe.ma/), одно из лучших заведений в городе, тем более, навеянное ностальгией по фильму и живым исполнением джаза в выходные. Меню – хороший баланс марокканских стандартов и французской подачи. Смело заказывайте ягненка с черносливом и королевский кускус. Из горячительного хорош терпкий урожай местного президентского кюве. Скоротать время за чашкой кофе с хорошей выпечкой среди местного гламурного истеблишмента можно в кафе Paul (http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293732-d4089743-Reviews-Villa_Zevaco-Casablanca_Grand_Casablanca_Region.html), расположенном в отреставрированной Villa Zevaco, двухэтажном образчике арт деко.

За аутентичной марокканской кухней отправляйтесь в Al Mounia (http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293732-d1205933-Reviews-Al_Mounia-Casablanca_Grand_Casablanca_Region.html), маленький ресторанчик с экзотическими восточными лампами, авторитарными официантами и щедрой фруктовой тарелкой. Здесь вам предложат всевозможные виды тажина – особенно хорош из курицы, вездесущий кускус и нежнейший шашлык.

Из достопримечательностей не пропустите зеленую площадь в честь величайшего марокканского короля Мохаммеда V с красочным зданием почты, театр Риалто и городскую мечеть со вторым в мире по высоте минаретом. Поездка на атлантическое побережье стоит времени и усилий – все модные бары именно там.

С собой везите ковры, бронзовые лампы и засушенные в сахаре кусочки фруктов. Все это можно найти на хаотичном базаре в старой Медине с терракотовыми стенами, а менее аутентичные версии есть в аэропорту.

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2662
Беседы о прошлом, настоящем и призрачном будущем с музыкальным коллективом No Mercy
1335
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2492
One magazine собрал самые актуальные адреса в Сети, по которым обязательно стоит пройтись и присмотреться, возможно они помогут вам минимизировать интернето-часы…
645
Что является самым важным инструментом на кухне? Пароварка? Мультиварка? Конечно, нет! Самый главный инструмент повара – это качественный, острый и…
717
В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
795
1703
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1434
Пуэр обладает волшебными свойствами: тонизирует, бодрит, концентрирует внимание, а кто-то утверждает, что он замедляет ход старения. Кто знает, может быть,…
902
Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”
3405