Не все золото, что блестит

Четверг, 23 Октябрь 2014 05:41
Автор: #ONE MAGAZINE

Благодаря одноименной гениальной кинокартине с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом, Касабланка стала черно-белым олицетворением романтических подвигов, мужских поступков и настоящих, не прикрашенных ничем, чувств. Фильм получил три “Оскара” от киноакадемии и продолжает оставаться живой классикой, в то время как диалоги разлетелись на крылатые фразы, а песни из фильма все еще остаются актуальными.

kasablanka2

Совершенно непонятно, почему выбор пал на Касабланку – фильм полностью снимался на территории США, но Голливуд в очередной раз сыграл с нами злую шутку. По Касабланке не ходят хамфрибогарты в тренчкоутах и фетровых шляпах, с зажженными сигаретами в зубах, джаз не звучит на каждом углу, да и приличные коктейли сложно найти даже вечером.

Касабланка – бывший и обветшалый Париж Магриба с некогда утонченными зданиями в стиле арт деко, длинными бульварами и надписями на французском. Вместе с тем Касабланка и совершенно арабский город с отсутствием правил дорожного движения, торговлей на оживленных перекрестках и бросающейся в глаза разницей между шиком и нищетой.

kasablanka4

Важнейший марокканский портовый город больше неинтересен туристам, когда недалеко есть более аутентичные Марракеш и Фес, да и недавно отстроенная столица Рабат больше поражает воображение. Поэтому Касабланке остается жить своим блестящим прошлым, когда Эдит Пиаф давала в городе свой второй большой концерт после парижского, а на бульварах, высаженных высоченными пальмами, прогуливались господа в модных костюмах белого цвета.

В конце концов все это не столь важно, как среди всей этой суеты иметь возможность сесть в тени за крошечный столик ближайшего кафе с чашкой местного ароматного кофе. Или просить официанта еще и еще наливать неимоверно сладкий чай с мятой из мельхиорового чайника с метровой высоты, при этом не умудрившись не пролить ни единой капли.

kasablanka5

kasablanka6Полезные контакты:
В Касабланке принято останавливаться в Le Royal Mansour Meridien (http://www.leroyalmansourmeridien.com/fr), одном из старейших отелей с восточным оформлением, однако гостиница вторит всему городу по былому величию. Если вы любитель большего комфорта через дорогу Hyatt Regency Casablanca (http://casablanca.regency.hyatt.com/en/hotel/home.html), прямо под боком большого рынка старой Медины.

В первый же вечер на ужин отправляйтесь в Rick`s Café
(http://www.rickscafe.ma/), одно из лучших заведений в городе, тем более, навеянное ностальгией по фильму и живым исполнением джаза в выходные. Меню – хороший баланс марокканских стандартов и французской подачи. Смело заказывайте ягненка с черносливом и королевский кускус. Из горячительного хорош терпкий урожай местного президентского кюве. Скоротать время за чашкой кофе с хорошей выпечкой среди местного гламурного истеблишмента можно в кафе Paul (http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293732-d4089743-Reviews-Villa_Zevaco-Casablanca_Grand_Casablanca_Region.html), расположенном в отреставрированной Villa Zevaco, двухэтажном образчике арт деко.

За аутентичной марокканской кухней отправляйтесь в Al Mounia (http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293732-d1205933-Reviews-Al_Mounia-Casablanca_Grand_Casablanca_Region.html), маленький ресторанчик с экзотическими восточными лампами, авторитарными официантами и щедрой фруктовой тарелкой. Здесь вам предложат всевозможные виды тажина – особенно хорош из курицы, вездесущий кускус и нежнейший шашлык.

Из достопримечательностей не пропустите зеленую площадь в честь величайшего марокканского короля Мохаммеда V с красочным зданием почты, театр Риалто и городскую мечеть со вторым в мире по высоте минаретом. Поездка на атлантическое побережье стоит времени и усилий – все модные бары именно там.

С собой везите ковры, бронзовые лампы и засушенные в сахаре кусочки фруктов. Все это можно найти на хаотичном базаре в старой Медине с терракотовыми стенами, а менее аутентичные версии есть в аэропорту.

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1317
Вечность в Париже. Может, это и звучит банально, но я люблю Париж. Люблю за теплые круассаны по утрам, за тенистые бульвары,…
1043
Лето для прокатчиков – самое неблагодарное время. Послушные некогда зрители разбегаются по отпускам и каникулам, едут на дачу пропалывать грядки…
1651
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка (или…
3675
В нашей голове хранится целая картотека запахов с ссылками, на те или иные события или людей. Случайно уловив на улице парфюм…
1134
Философ
2669
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
1024
Очень часто я кыргыз. Почти всегда, потому что по паспорту. Я сижу на тахте, традиционно подобрав ноги, и пью мелкими глотками…
2969
Юристанбек Шыгаев, директор Музея Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева, именитый художник, картины которого можно увидеть во всемирно известных музеях. В…
6104
Личность легендарная для Кыргызстана. Человек, который создал "Государство в государстве", и попал в российский FORBES. Человек, первый возродивший культуру посещения кинотеатров,…
23917