Mazda MX-5

Friday, 24 October 2014 07:02
Автор: #ONE MAGAZINE
Mazda MX-5

Каким автомобилем пользуются настоящие мечтатели? Конечно, кабриолетом. Не понять остальным участникам дорожного движения, почему водитель этой машины без крыши всегда улыбается, как не понять им и того, зачем держать верх открытым, ведь на улице всего +10 градусов по Цельсию.

cabin-mazda-mx-5Спустившись с небес на землю, мы вспоминаем многое: и наши, в последнее время, аномально суровые зимы, и качество дорожного полотна, довольно быстро приводящее ходовую часть любого авто в мусор. А еще мы вспомним местный менталитет, убедивший население в том, что внедорожник от Porsche – это очень круто, а вот кабриолет той же марки – пустая трата денег. Оно и понятно, ведь в двухместном родстере никак не уместить всю родню из родного села, да и доехать до него сможет далеко не каждый спорткар. Выходит, места для новой Mazda MX-5 на наших дорогах совсем нет? Как бы не так! Козырь этого спорткара кроется в цене. Ни о какой близости по стоимости к Ferrari и Porsche речи не идет, более того, Mazda намного дешевле ее ближайших конкурентов – Z-серии от BMW и кабриолетов Mercedes. Близкими по цене можно назвать лишь автомобили французской компании Peugeot, но общего с MX-5 у нее только четыре колеса и складная крыша.

Благодаря своей доступности, автомобиль Mazda MX-5, за время своего существования с 1989 года, был продан тиражом более 850 тысяч экземпляров, став тем самым, самым популярным кабриолетом в истории и попав в книгу рекордов Гиннеса. Почему же этот тесный, маломощный, непрактичный спорткар так полюбили во всем мире? Ответ прост: это лучшая в мире машина.

Проблемы?

Сложностей здесь много, и начинаются они с посадки. Если вы ростом выше 190 сантиметров, расположиться с максимальным комфортом вам вряд ли удастся. С открытой крышей ветер постоянно будет портить вам прическу, а с закрытой вам нужно будет беречь свою макушку, ведь ударяться вы будете чаще, чем переключать передачи. Если не ввысь, так может вширь? Увы и ах, если соотношение вашего веса к росту не близко к идеальному, а в свои, бывшие когда-то спортивными, бока, вы спрятали по несколько десятков гамбургеров, о комплектации Sport можете забыть. Сиденья RECARO сместят ваши бедренные кости и переломают ребра за каких-то полтора часа! И это не просто наш призыв к здоровому питанию, так говорит сам производитель. Пластик в салоне довольно дешевый, отсутствует регулировка руля по вылету. И еще дети! Если у вас есть сын, который уже способен дотянуться до педалей – не сомневайтесь, "воровать" он ее будет каждый раз, как вы забудете привязать цепью колеса авто к гаражу. Но даже пятнадцатилетний подросток, угнавший авто из отцовского гаража, заметит один несомненный минус – здесь всего одно пассажирское кресло. С кучей друзей по району не проехаться, в салон можно посадить только одного, самого близкого. Ведь только самый лучший друг не перестанет дружить с ребенком после того, как отобьет себе почки в "его" машине. Дорожный просвет здесь – 130 мм. Кажется, будто сидишь на земле, а каждую неровность на дороге отлично чувствуешь своей пятой точкой. И это не говоря о том, что мастера, занимающиеся починкой бамперов, станут вашими лучшими друзьями, ведь порвать "юбку" при таком клиренсе – проще простого. Ну и главное: здесь нет никакого турбомотора, а лучший двигатель в линейке выдает всего 160 лошадиных сил. Разгон до "сотни" занимает 7.9 секунды. Неплохой показатель, но далеко не выдающийся. Кажется, машина хуже некуда. Но давайте, ради интереса, попробуем найти в ней хоть что-то хорошее.

Нет проблем!

Обо всем, что было написано в первой части обзора, водитель забывает примерно в ту же секунду, когда поворачивает ключ в замке зажигания. Первое, на что обращаешь внимание, – непривычный для двухлитрового мотора без турбин басовитый звук. Это полностью заслуга японских инженеров, применивших более жесткий пластик для ресивера на впуске для оптимизации резонансной характеристики. Немного прогреваем двигатель и трогаемся. Первая передача, вторая, третья, стоп! В Mazda точно ничего не перепутали? Такое ощущение, что рычаг КПП "ходит" не по машинному маслу, а по сливочному – настолько мягкие здесь переключения. В первом же повороте вы поймете, почему подвеска здесь такая жесткая – за дорогу MX-5 не держится, а буквально вгрызается. А вот и обогнавший вас не так давно Mercedes, трусливо притормаживающий перед резким поворотом. Ваша же задача – посильнее нажать на газ и просто наслаждаться управляемым заносом.

В САЛОНЕ ВСЕ ПО-СПАРТАНСКИ ПРОСТО

mazda-mx-5-superlight-2014

Что такое два литра объема для заднего привода и съемной крыши? Казалось бы, сущий пустяк. Но не забывайте, что вес нашего героя – всего 1175 кг. А это значит, что мощности ему хватает с лихвой. При этом расход бензина в городском цикле никогда не превысит десяти литров на сто километров.

В салоне все по-спартански просто: никаких двадцатидюймовых мониторов, навороченных мультимедийных систем и дорогущих элементов дизайна тут нет. Немного недорогого пластика, два сиденья "recaro", руль, рычаг КПП и педали. Таков скромный набор MX-5. Но задумайтесь на минуту: разве монитор и панель из красного дерева заставляют водителя улыбаться при езде? Нет. Машине достаточно хорошо разгоняться, тормозить и поворачивать. И все это родстер умеет отлично. Выходит, он доставляет порцию радости и адреналина сразу прямо в сердце, минуя различные отвлекающие элементы вроде инкрустированных бриллиантами часов на приборной панели. Кажется, что два сиденья – все же маловато. Вспомните простой принцип: меньше места – меньше лишних пассажиров – легче вес машины – лучше управление и динамика. MX-5 являет собой удовольствие в чистом виде. Сердцу будущего покупателя станет приятно и в момент покупки. Даже новый, что называется "масловый", кабриолет прямиком из салона обойдется вам в довольно скромную сумму в тридцать тысяч долларов.

mazda-mx-5-superlight-2014-2

ЗА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ, ЯПОНЦЫ УМУДРИЛИСЬ НИ РАЗУ НЕ ИСПОРТИТЬ MX-5

Вывод

В своих последних обзорах мы часто стали говорить о том, что рассматриваемым автомобилям не место в нашей стране – покупка того или иного суперкара будет просто варварством как по отношению к хрупкой подвеске, так и к мощному двигателю, которому просто негде будет показать свой нрав. С MX-5 же ситуация обратная: ей может очень понравиться в наших краях! Сравнить ее хочется с маленькой подвижной собачкой, с той, что "до старости щенок". Она все время будет задираться и провоцировать вас на необдуманные маневры. В то время, как какой-нибудь Мерседес всем своим видом будет показывать, что парень он серьезный, и не пристало ему так себя вести, Mazda лишь "рявкнет" своим двухлитровым мотором и сорвется с перекрестка с пробуксовкой. Нет у нее лишней напыщенности. Просто потому, что громких титулов у японского производителя нет, похвастать тем, что в разработке двигателя и подвески принимало участие шесть тысяч человек, они тоже не могут. Зато MX-5 классная. Парадокс: практически про любую популярную модель авто мы можем сказать: "Такое-то поколение было лучшим, потому как следующее сильно испортилось, стало более хрупким. Но зато самая новая модель вспомнила, какую философию распространяло самое первое поколение этой модели". Так вот, за двадцать пять лет существования японцы умудрились ни разу не испортить MX-5. Она всегда помнит, зачем у нее убрали крышу, поставили слабый двигатель и сделали жесткую подвеску. Все это нужно, чтобы каждый день радовать и заставлять владельца авто улыбаться. Довольно сложная работа, согласитесь, но Mazda всегда делает это с удовольствием и энтузиазмом. Именно поэтому это одна из лучших машин в мире. С ней весело! И это куда лучше, чем всерьез видеть в своих мечтах четырехдверный седан, или того хуже, минивэн. Когда такие мысли засядут в вашей голове, а третий ряд сидений станет главным критерием при выборе – лучше выбросить свое водительское удостоверение в ближайший арык и сразу пересесть на общественный транспорт. Если не в реальной жизни, то хотя бы в мечтах давайте передвигаться только на красивых родстерах. И может быть когда-нибудь нашим мечтам будет суждено сбыться.

Текст: Аким Исламов

Tweet