Читать: Октябрь 2011

Wednesday, 18 January 2012 09:45
Автор: #ONE MAGAZINE

Майкл Блумберг, интеллигентный антипод Дональда Трампа и трижды мэр Нью-Йорка, в 37 лет вместе с увольнением с работы получил конверт с 10 миллионами долларов, которые потратил на создание международной медиа-империи. О том, как он этого добился, свидетельствует его формула успеха



Эрих Мария Ремарк, «Тени в раю»

Последний роман самого романтичного писателя потерянного поколения – последняя история вечных странников, бегущих от войны. Роман о том, что тем, кто живёт прошлым, нет места в будущем: о тех, кто становится тенями в раю. Роман, горький, как напитки, которые, не переставая, пьют его герои, как счастье тех, кто продолжает жить надеждой вернуться в дом, которого больше нет и, выжив, больше не чувствует радости сегодняшнего дня.

 « – Глупость – ценнейший дар, – продолжал Кан. – Но тот, кто ее утратил, никогда не приобретет вновь. Она спасает, как шапка-невидимка. Опасности, перед которыми бессилен любой интеллект, глупость просто не замечает. Когда-то я пытался искусственно поглупеть. Практиковался в глупости и даже преуспел. Иначе мои проделки во Франции могли бы плохо кончиться. Но все это, конечно, жалкий эрзац по сравнению с истинной, бьющей через край глупостью, особенно если она сочетается с такой внешностью, какой могла бы позавидовать сама Дузе… – Кан усмехнулся. – Глупость Кармен – это уже глупость Парсифаля, она почти священна».


Михаил Идов, «Кофемолка»

Роман молодого писателя, постоянного обозревателя «New York Magazine» и колумниста журналов «GQ», «Коммерсант» и «Сноб», об американской паре русско-китайского происхождения, которая решила открыть венскую кофейню в Нью-Йорке. История о семейной жизни, о мужчинах и женщинах, о Нью-Йорке, об эмигрантах всех цветов и вероисповеданий в форме дневника будней начинающих бизнесменов.

«О том, что владелец нашего здания был двухметровым израильтянином со вставным глазом, я сообщаю без особой охоты: обычно такие персонажи водятся в произведениях пожиже слогом. Но факт есть факт. Ави Сосна пришел в аренду недвижимости, как многие в Нижнем Ист-Сайде, через торговлю одеждой. С его осанкой — он не то сутулился, не то готовился к прыжку, — его аэродинамическим зачесом цвета и консистенции хлопка, его перекрахмаленными воротничками и клоунскими подтяжками, Сосна сознательно культивировал образ довоенного портного или, выражаясь по-местному, шмоточника. При этом он таковым никогда, строго говоря, не был. Ави прибыл в Нью-Йорк в семидесятых годах и дослужился от приказчика до пайщика в лавке, торговавшей кожей, джинсами и полиэстром по бросовым ценам».


Теодор Драйзер, «Финансист»

Классика американской литературы и самый известный роман Теодора Драйзера, «Финансист» – первая часть «Трилогии желания», история реальной жизни Чарлза Тайсона Йеркса, миллионера, сумевшего, побывав один раз в тюрьме и дважды в браке, трижды начать всё с начала – и подняться в Филадельфии, Чикаго и Лондоне.

«Стремясь выдвинуться в обществе и в финансовом мире, мистер Каупервуд всегда тщательно взвешивал, с кем и о ком он говорит. Он в равной мере остерегался как высказывать резкие или непопулярные в его кругу мнения по социальным или политическим вопросам, так и общаться с людьми, пользовавшимися дурной репутацией. Впрочем, надо заметить, что он не имел определенных политических убеждений. Он не являлся ни сторонником, ни противником рабовладения, хотя атмосфера тогда была насыщена борьбой между аболиционистами и сторонниками рабства. Каупервуд твердо верил, что на железных дорогах можно нажить большое богатство, был бы только достаточный капитал, да еще одна странная штука – личное обаяние, то есть способность внушать к себе доверие».

 

Майкл Блумберг, «Блумберг о Bloomberg»

Майкл Блумберг, интеллигентный антипод Дональда Трампа и трижды мэр Нью-Йорка, в 37 лет вместе с увольнением с работы получил конверт с 10 миллионами долларов, которые потратил на создание международной медиа-империи. О том, как он этого добился, свидетельствует его формула успеха: «Непрерывный и самозабвенный труд увеличивает шансы на успех». Остальные подробности Блумберг рассказывает на 300 страницах своей книги.

«Я приезжал в офис в семь часов утра, когда там ещё никого не было, не считая Билли Саломона. Если ему нужно было прикурить, или он хотел поговорить о спорте, он обращался ко мне как к единственному человеку в торговом отделе. В возрасте 26 лет я стал другом управляющего партнёра. На работе я оставался дольше всех, не считая Джона Гутфройнда. И если ему было необходимо поручить кому-то сделать поздний звонок крупным клиентам или пожаловаться  на кого-то из сотрудников, то я был единственным, к кому он мог обратиться. А потом «второй человек» в компании бесплатно подбрасывал меня домой на такси. Моя вездесущность нисколько меня не обременяла – мне нравилась моя работа. Не говоря о том, что завязывание близких отношений с теми, кто руководил всем парадом, нисколько не помешало моей карьере».