PR-проект “Мечта”

Пятница, 24 Октябрь 2014 09:56
Автор: #ONE MAGAZINE

Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?

Для человека нормально хотеть быть вкусно накормленным, хорошо одетым, защищенным, любимым, уважаемым, богатым. Это все входит в легендарную пирамиду Маслоу. Но обществу потребления этой пирамиды мало. Людям стало мало просто удовлетворять свои потребности, теперь им нужно это делать не хуже, чем остальные, а лучше – больше, дороже и красочней.

Но многострадальное общество потребления тоже не просто так сформировалось. Сложно оставаться при своих ценностях, когда с огромных билбордов, с экранов телевизоров и мониторов и вообще отовсюду тебе кричат, что знают, о чем ты мечтаешь, – а мечтаешь ты именно об этом, о том, о чем кричат с этих вот конкретных билбордов. Кричат годами, особо продвинутые кричат уже десятилетиями. Вот все и привыкли, что это – лучшая газировка, а это – лучшие кроссовки, а вот там вон – лучшие гамбургеры. Зачем думать своими мозгами, когда за тебя давно уже все решили, расписали план твоих желаний и покупок. Пойти в магазин за сумкой, а купить сапоги – давно уже не женская проблема. Человек попадает в современный гипермаркет, полный агрессивной рекламы, и просто теряется, он начинает хотеть все и сразу, понимает, что все и сразу позволить себе, скорее всего, не может, фрустрируется, становится нервным, раздражительным и неудовлетворенным, а потом бежит и покупает ну хоть что-нибудь, чтобы не испытывать этого невыносимого чувства. А затем приходит домой и кладет покупку в шкаф, полный таких же ненужных покупок. Круг замыкается. Мозг так и не заработал.

Хаббард, запрещенный, кстати, во многих странах, как-то сказал: “Хочешь заработать миллион – придумай свою религию”. Миллион он заработал, но вскоре был объявлен вне закона как сектант и прочее, и прочее. Однако любой историк рекламы назовет вам множество брендов, чья деятельность вполне в рамках закона и которые стали религией. Что первым пришло вам на ум? Наверняка, Apple. Безвременно почивший Стив Джобс создал компанию, которая сегодня является объектом поклонения миллионов. А если в Google вбить запрос “бренды-религии”, угадайте, что будет на первых страницах результатов? Вопрос только в том, действительно ли мы хотим именно эту продукцию, или мы думаем, что хотим, потому что так положено?

Наше мнение, наши желания и потребности давным-давно стали товаром. И чем качественней нам внушат, чего именно мы хотим, тем больше вероятность того, что мы захотим именно этого. Мы – общество потребления. Потребительство сквозит во всех наших действиях – мы выбрасываем одежду просто потому, что она неактуальна в этом модном сезоне, мы меняем гаджеты, просто потому, что в гаджетах нового поколения на одну полезную функцию больше, мы постоянно алчем чего-то нового, такого, чтобы одновременно быть “как все” и выделяться. На самом деле, мы просто в мэйнстриме, в теплом течении, которое несет нас куда-то, усыпляя нашу волю мерным покачиванием.

“Не сотвори себе кумира”, – так гласит вторая божественная заповедь. Мы нарушаем ее каждый день.

Текст: Алина Сейтбекова

Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
857
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
705
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4817
Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
908
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
940
Кто такой Серж Генсбур? Французский композитор, автор и исполнитель песен, актер – Это лишь формальности, чего Генсбур чурался больше всего.…
2551
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
776
Витые канделябры на высоких стенах, отделанных обоями, тиснеными золотом. Роскошные кованые люстры с сотнями двухсотваттных лампочек на них. Парчовые тяжёлые…
1226
Гражданский активист Самый человечный человек
4528
Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу –…
2566