Джин в бутылке

Понедельник, 27 Октябрь 2014 05:42
Автор: #ONE MAGAZINE

Откуда родом джин? Почему его используют в составе коктейлей? И можно ли пить его в чистом виде? #ONE MAGAZINE раскрывает секреты джина.

dryginРодина джина – Голландия, а его изобретение приписывают врачу Франциско Сильвию, который дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом; человек просто искал средство от болезней, а нашел нечто удивительное. Говорят, мол, от бубонной чумы помогал и почки восстанавливал. Лекарство профессора оказалось весьма приятным на вкус, и вскоре его стали употреблять не только голландцы и не только в качестве снадобья.

Джин происходит от “jenever”, что в переводе с голландского означает “можжевельник”. Такое фамильярное название jin напиток получил в Англии, где он сначала приобрел печальную известность, а после стал считаться напитком истинных джентльменов. Выделяют два джина – голландский и английский, которые отличаются крепостью и букетом вкуса: jenever обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин. “London Dry Gin” – Лондонский сухой джин, название означает не бренд, не марку или страну происхождения, а процесс перегонки. Лондонский сухой джин – крепкий спиртной напиток, вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Вкус украшают также другими растительными добавками (кориандр, анис, корень дуника, корица и др.). Согласно легенде, во время 30-летней войны против габсбургского католического блока английские солдаты заметили, что голландцы “черпают” отвагу из настойки, которая делает их совершенно бесстрашными в бою. Напиток называли “генвер”, а благодаря его бодрящему воздействию на человеческий организм англичане назвали его “эликсиром смелости”.

В Британии генвер считался неприлично простым алкогольным напитком для королевского стола. Бедный “букет” английские винокуры обогатили цедрой, семенами кориандра и различными компонентами, так появился знаменитый джин. Годы спустя его “разжаловали” до дешевого пойла – государство разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие высокие налоги на импортные спиртные напитки. Джин стоил дешевле пива и вскоре приобрел не самую завидную репутацию: считалось, что он мог быть одной из причин прекращения роста населения Лондона. Лишь в XIX веке джин стал уважаемым напитком, которого отличали улучшенный благородный вкус, вследствие чего возросла и стоимость: из дешевого паба джин перекочевал в роскошную гостиную. Совершенный вкус, разнообразие марок и соответствующая цена сделали его любимым напитком элиты, который подавали денди в послеобеденное время.

популярные-виды-джина

Английские джины делятся на три вида:

London Dry Gin – сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, категории distilled gin. Не содержит сахара.

Plymouth Gin относится также к категории distilled gin. Название означает лишь разновидность джина, а не место его производства.

Yellow Gin – джин янтарного цвета, который он приобретает во время старения в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается очень редко.

Джин изготавливают из белого пшеничного или ржаного спирта, прогоняемого через ягоды можжевельника, который и придает ему характерный вкус. Немного напоминает виски. Цвет – прозрачный, однако голландский джин может быть золотистого оттенка благодаря непродолжительной выдержке в дубовых бочках, либо добавлению карамели.

Благодаря уникальной способности джина сочетаться с другими напитками: наполнять, подчеркивать и обогащать их, его считают незаменимым в приготовлении коктейлей. Самый знаменитый коктейль – джин с тоником. Джин – очень крепкий алкогольный напиток, знатоки говорят, что различить все оттенки вкуса и ощутить палитру можно в составе других напитков. Кто-то предпочитает употреблять его в чистом виде, джин нужно пить как водку – залпом, ведь у него такие же характеристики: сначала вы чувствуете холод, а затем обжигающий эффект алкоголя. Крепость можно уменьшить, разбавив джин льдом или просто водой (для дам).

Джин пьют в качестве аперитива, хороший тон – подача алкогольного напитка охлажденным.

коктейли-в-бутылках

Текст: Бакыт Тамерланов

  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
973
Синее пламя.  Гори все синим пламенем, – решили дизайнеры мужских коллекций в новом модном сезоне. Заменив наскучивший уже черный насыщенным…
750
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1850
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
1095
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и…
3091
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
803
У музыки колоссальная сила – она может вывести человека из преисподней. Азамат Сыдыков - 26 лет, пианист лауреат государственных и…
3753
Основатель и генеральный директор “ATALYK GROUP” Чем выше благосостояние народа, тем выше требования к качеству. Мы понимаем, что настанет такой…
6694
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2761
Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о…
773