Джин в бутылке

Понедельник, 27 Октябрь 2014 05:42
Автор: #ONE MAGAZINE

Откуда родом джин? Почему его используют в составе коктейлей? И можно ли пить его в чистом виде? #ONE MAGAZINE раскрывает секреты джина.

dryginРодина джина – Голландия, а его изобретение приписывают врачу Франциско Сильвию, который дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом; человек просто искал средство от болезней, а нашел нечто удивительное. Говорят, мол, от бубонной чумы помогал и почки восстанавливал. Лекарство профессора оказалось весьма приятным на вкус, и вскоре его стали употреблять не только голландцы и не только в качестве снадобья.

Джин происходит от “jenever”, что в переводе с голландского означает “можжевельник”. Такое фамильярное название jin напиток получил в Англии, где он сначала приобрел печальную известность, а после стал считаться напитком истинных джентльменов. Выделяют два джина – голландский и английский, которые отличаются крепостью и букетом вкуса: jenever обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин. “London Dry Gin” – Лондонский сухой джин, название означает не бренд, не марку или страну происхождения, а процесс перегонки. Лондонский сухой джин – крепкий спиртной напиток, вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Вкус украшают также другими растительными добавками (кориандр, анис, корень дуника, корица и др.). Согласно легенде, во время 30-летней войны против габсбургского католического блока английские солдаты заметили, что голландцы “черпают” отвагу из настойки, которая делает их совершенно бесстрашными в бою. Напиток называли “генвер”, а благодаря его бодрящему воздействию на человеческий организм англичане назвали его “эликсиром смелости”.

В Британии генвер считался неприлично простым алкогольным напитком для королевского стола. Бедный “букет” английские винокуры обогатили цедрой, семенами кориандра и различными компонентами, так появился знаменитый джин. Годы спустя его “разжаловали” до дешевого пойла – государство разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие высокие налоги на импортные спиртные напитки. Джин стоил дешевле пива и вскоре приобрел не самую завидную репутацию: считалось, что он мог быть одной из причин прекращения роста населения Лондона. Лишь в XIX веке джин стал уважаемым напитком, которого отличали улучшенный благородный вкус, вследствие чего возросла и стоимость: из дешевого паба джин перекочевал в роскошную гостиную. Совершенный вкус, разнообразие марок и соответствующая цена сделали его любимым напитком элиты, который подавали денди в послеобеденное время.

популярные-виды-джина

Английские джины делятся на три вида:

London Dry Gin – сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, категории distilled gin. Не содержит сахара.

Plymouth Gin относится также к категории distilled gin. Название означает лишь разновидность джина, а не место его производства.

Yellow Gin – джин янтарного цвета, который он приобретает во время старения в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается очень редко.

Джин изготавливают из белого пшеничного или ржаного спирта, прогоняемого через ягоды можжевельника, который и придает ему характерный вкус. Немного напоминает виски. Цвет – прозрачный, однако голландский джин может быть золотистого оттенка благодаря непродолжительной выдержке в дубовых бочках, либо добавлению карамели.

Благодаря уникальной способности джина сочетаться с другими напитками: наполнять, подчеркивать и обогащать их, его считают незаменимым в приготовлении коктейлей. Самый знаменитый коктейль – джин с тоником. Джин – очень крепкий алкогольный напиток, знатоки говорят, что различить все оттенки вкуса и ощутить палитру можно в составе других напитков. Кто-то предпочитает употреблять его в чистом виде, джин нужно пить как водку – залпом, ведь у него такие же характеристики: сначала вы чувствуете холод, а затем обжигающий эффект алкоголя. Крепость можно уменьшить, разбавив джин льдом или просто водой (для дам).

Джин пьют в качестве аперитива, хороший тон – подача алкогольного напитка охлажденным.

коктейли-в-бутылках

Текст: Бакыт Тамерланов

Член Центральной избирательной комиссии.Об амбициях, деньгах и райских девственницах
5074
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
1208
Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
5871
Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
3143
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
863
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1501
Солнце в зените, кола в правой руке. Недели за две до 13 июня все социальные сети кирнета ломились одной новостью…
2407
Общественный деятель
2726
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2807
Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и…
6750