Он один такой

Понедельник, 27 Октябрь 2014 07:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым

sergei-prikazchikov2

Впоздней юности и ранней молодости был у меня период музыкального пробуждения и осознания себя и окружающего мира. Я кидался из крайности в крайность – моя запыленная CD-коллекция до сих пор самое странное и необъяснимое сосуществование музыкальных жанров. Мне нравилось бросаться в омут с головою, и я заслушивался целыми альбомами Jill Scott, Angie Stone, D`Angelo, Maxwell, Damian Marley, Mary J. Blige, Wyclef Jean, Cassandra Wilson. Я уже не говорю про Toni Braxton. Когда на горизонте появились Erykah Badu и Remy Shand, – это стало откровением для меня. Я понял, что я родился не в то время и не в той стране.

Я думал, что я давно сформировал свой музыкальный вкус и очень скучал по тем старым временам, когда использовал поисковик Altavista, чтобы найти информацию про новый альбом Lauryn Hill или India.Arie.

Каково же было мое удивление, когда этим летом у меня вновь появилось это непреодолимое желание. Услышав одну песню “Оружие”, – несомненный радиохит, мне захотелось сразу же послушать весь альбом “Кухня” группы со странным названием “Пицца”. Был приятно удивлен, обнаружив альбом на iTunes, скачал и потом еще раз удивился и потом еще много-много раз, а точнее 13 – именно столько треков на альбоме. Не знаю, сколько раз я его прослушал, но мой летний интерн нервно просыпается при первых аккордах любой песни, а дети в такт машут руками под “Пятницу”.

Мне кажется, что я не пропустил ни одного звука и ни одного слова, я все впитал, все рассмотрел в мельчайших подробностях и потом впустил в себя. Мне все было понятно, у меня не было вопросов. Тем не менее, когда я узнал о концерте группы, я слезно молил редакцию пустить меня на интервью. Я не задавал много вопросов, и так ведь все ясно – все спето и сыграно.

ТВОЙ ГОРОД ДЫШИТ МЕТЕЛЬЮ СНА, МЕНЯ УСЛЫШАТЬ ТЫ НЕ ДОЛЖНА…

А МЫ НАКИНЕМ ФАРЫ И БУДЕМ ТАКИМИ, КАК ЕСТЬ, ОДНА ЖИЗНЬ, ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ПЕСНЯ…

#: Я даже рад, что сегодня дождь и прохладно. Кажется, что ваша музыка, Сергей, именно под такое настроение и подходит больше всего.

Сергей Приказчиков: Солнечная, наоборот, почему же.

#: Она же не раздолбайская, а такая, со смыслом. Хочется подумать.

СП: А, ну это да, конечно, со смыслом.

#: Я хотел спросить про жанр вашей музыки: кто вы, что вы, зачем вы, откуда все это появилось?

СП: В общем, история моя: музыке меня учил отец, он играет на всевозможных инструментах. Сам он играет джаз, он ставил мне Стиви Уандера, Джорджа Бенсона, Эл Джэрроу. Однажды я услышал хип-хоп, и обо всем этом забыл. Одиннадцать лет я бился в этом направлении, но ничего не вышло. И потом я уехал в Москву из Уфы. Таким образом у меня все изменилось в голове, и я вспомнил о той музыке, на которой вырос, она как-то смешалась у меня с хип-хопом. И как-то вышла вот такая история. А потом я все это обозвал урбан-соул.

sergei-prikazchikov3#: Когда я начал слушать, кроме необычного для русскоязычной музыки ритма, меня зацепили тексты песен. Я был впечатлен, что кто-то смог отойти от рифм в стиле “любовь-морковь” и подарить нам совершенно волшебные тексты. Откуда все это берется?

СП: Само как-то это все рождается. У меня планка очень высокая, и я не могу себе позволить выдавать “любовь-морковь”. А вообще, все это с ходу получается.

ЧТО-ТО ВО МНЕ НЕ ДАЕТ ИДТИ ПО ОБЩЕЙ ТРОПЕ, И Я ИДУ ПО СВОЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ДЛИНЕЕ.

#: Есть еще один момент, который меня заинтриговал. На альбоме есть трек под названием “Она”, и в ней используется сэмпл из песни “I want You” Erykah Badu. А потом в тексте и ее имя упоминается. Для такого поклонника ее творчества, как я, это было равносильно шоку. Какую музыку Вы вообще слушаете?

СП: Ну, Эрику обязательно! Да я все слушаю, главное, чтобы все шло от души. Есть музыка, которая создана с помощью разума, а есть – что создано с помощью души. Вот то, что создано с помощью разума, я вообще не слушаю.

#: Потому что чистая коммерция?

СП: Это пародия! А все, что идет от души, – оно достойно уважения.

В НАЧАЛО БЫ ВЕРНУТЬСЯ, В ТО ЛЕТО НО НЕТУ В ТЕ ВАГОНЫ БИЛЕТОВ. НАДЕЖДА УХОДИТ ПОСЛЕДНЕЙ – БЕЗБИЛЕТНАЯ…

#: Вот сейчас в Штатах – все-таки законодатель стиля во всем, что касается именно этих жанров, – ритм-н-блюз, хип-хоп, неосоул – можно наблюдать какое-то возрождение этого направления. Было время, когда все ушло в жесткий хип-хоп и рэп, а сейчас снова можно услышать лирику какую-то.

СП: Эта музыка всегда оставалась, она никуда не уходила. Не было видно, потому что за нее не платили. Теперь все меняется.

#: Как кулинарный блогер не могу не спросить про название группы. В целом, пицца – это фастфуд, не боитесь, что Вас также быстро оприходуют?

СП: Знаете, как это было. У меня уже был готовый альбом в Уфе, и нужно было как-то обозваться. Мы собрали целый консилиум из знакомых. Решили отталкиваться от того, что я люблю. Я люблю есть. Но что? Учпачмак! (смеется) Что-то не идет. И вот кто-то сказал – пицца! Ну, так и осталось. А что касается фастфуда – посмотрим, время покажет.

“МОЖЕТ БЫТЬ, Я ВЕРНУСЬ КОГДА-НИБУДЬ, ЭТИМ ГОРОДОМ ЗАХЛЕБНУСЬ, НЕ ПРОДОХНУТЬ. ОН ПОМНИТ НАС. И МЫ ВСЕ ПОМНИМ, КАК СЕЙЧАС…”

ТРИ ЧАСА УТРА, Я НЕ МОГУ УСНУТЬ. МОЖЕТ ЭТО Я, МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ. СТУЧИТСЯ В ОКНО СЕДАЯ ЛУНА, ВОРУЯ ОБРЫВКИ СНА. Я МЕЧТАЮ О РАССВЕТЕ В ТЕМНОТЕ ЗА СТЕНАМИ ЭТИМИ. ОТКРЫТЫ ГЛАЗА В ОЖИДАНИИ ЧУДА…

ИГРЫ В ПРЯТКИ. СОСЕДИ НЕ СПЯТ. В СТЕНУ СТУК. Я В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ. ИЛИ МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ. ТАК НЕСКРОМНО. НОЧЬ ТВОРИТ ЧУДЕСА. И Я УЖЕ ДОБРАЛСЯ ДО САМОГО СВЯТОГО. ТЯНЕТ ТОМНО. СТРАННАЯ ШТУКА ВЕСНА. ГРЯЗНОЕ ТАНГО ПЬЯНЫХ ЛЮБОВЬЮ…

#: Вас тут вкусно хоть накормили?

СП: Д-а-а-а! Шакарап – это мой любимый салат! Обожаю, просто!

#: Последний вопрос. Не буду Вас мучить больше. Любимый трек на альбоме? А потом я вам скажу, какой мой.

СП: Лапатабаду.

#: А мой любимый – “Слышу”.

СП: “Слышу”? Его мы, к сожалению, на концертах не играем. Очень уж интеллигентный, очень интеллектуальный, очень медленный.

#: Вот и как раз наш журнал позиционирует себя как “мужской интеллектуальный”!

СП: Может, тогда и сделаем исключение сегодня.

Исключения он не сделал, но живой концерт отыграл от души. Потому что по-другому не может.

Редакция журнала #ONE MAGAZINE благодарит Martini Terazza за личное знакомство с Сергеем Приказчиковым.

Беседовал: Жоомарт Ормонбеков Фото: Алеся Вдовкина

Тату-мастер.
1428
Картина-загадка, на решение которой могут уйти годы. Не удивляйтесь, что больше часа вы в не силах отвести свох глаз. Что…
1252
Вдали, на самом позднем ночном краю, когда вот-вот вылупится утренний свет, дрожит сигарета, мерцает уголек меж провонявшихся пальцев, выпуская из…
450
Дизайнер, глава бренда SOUL BY DENNIK LI.
1475
Первые две серии сериала "Агенты Щ.И.Т."
534
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
643
Представьте на минуту, что вашу жизнь смонтировали и сделали из нее фильм. Какого он был бы жанра? Чёрно-белый или цветной?…
6000
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
487
Имя: Александр Корсиков Отзывается на: Александр, или ласковое “Шуруп”Возраст: 31Группа: Dad MankiИнструмент: Все виды гитарыУвлечения: Музыка… только музыка! Любимые авторы:…
1105
Президент юридической компании Joldoshev & Partners. Юридическая компания Joldoshev & Partners специализируется в сфере интеллектуальной собственности корпоративного и банковского права.…
7311