Он один такой

Понедельник, 27 Октябрь 2014 07:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым

sergei-prikazchikov2

Впоздней юности и ранней молодости был у меня период музыкального пробуждения и осознания себя и окружающего мира. Я кидался из крайности в крайность – моя запыленная CD-коллекция до сих пор самое странное и необъяснимое сосуществование музыкальных жанров. Мне нравилось бросаться в омут с головою, и я заслушивался целыми альбомами Jill Scott, Angie Stone, D`Angelo, Maxwell, Damian Marley, Mary J. Blige, Wyclef Jean, Cassandra Wilson. Я уже не говорю про Toni Braxton. Когда на горизонте появились Erykah Badu и Remy Shand, – это стало откровением для меня. Я понял, что я родился не в то время и не в той стране.

Я думал, что я давно сформировал свой музыкальный вкус и очень скучал по тем старым временам, когда использовал поисковик Altavista, чтобы найти информацию про новый альбом Lauryn Hill или India.Arie.

Каково же было мое удивление, когда этим летом у меня вновь появилось это непреодолимое желание. Услышав одну песню “Оружие”, – несомненный радиохит, мне захотелось сразу же послушать весь альбом “Кухня” группы со странным названием “Пицца”. Был приятно удивлен, обнаружив альбом на iTunes, скачал и потом еще раз удивился и потом еще много-много раз, а точнее 13 – именно столько треков на альбоме. Не знаю, сколько раз я его прослушал, но мой летний интерн нервно просыпается при первых аккордах любой песни, а дети в такт машут руками под “Пятницу”.

Мне кажется, что я не пропустил ни одного звука и ни одного слова, я все впитал, все рассмотрел в мельчайших подробностях и потом впустил в себя. Мне все было понятно, у меня не было вопросов. Тем не менее, когда я узнал о концерте группы, я слезно молил редакцию пустить меня на интервью. Я не задавал много вопросов, и так ведь все ясно – все спето и сыграно.

ТВОЙ ГОРОД ДЫШИТ МЕТЕЛЬЮ СНА, МЕНЯ УСЛЫШАТЬ ТЫ НЕ ДОЛЖНА…

А МЫ НАКИНЕМ ФАРЫ И БУДЕМ ТАКИМИ, КАК ЕСТЬ, ОДНА ЖИЗНЬ, ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ПЕСНЯ…

#: Я даже рад, что сегодня дождь и прохладно. Кажется, что ваша музыка, Сергей, именно под такое настроение и подходит больше всего.

Сергей Приказчиков: Солнечная, наоборот, почему же.

#: Она же не раздолбайская, а такая, со смыслом. Хочется подумать.

СП: А, ну это да, конечно, со смыслом.

#: Я хотел спросить про жанр вашей музыки: кто вы, что вы, зачем вы, откуда все это появилось?

СП: В общем, история моя: музыке меня учил отец, он играет на всевозможных инструментах. Сам он играет джаз, он ставил мне Стиви Уандера, Джорджа Бенсона, Эл Джэрроу. Однажды я услышал хип-хоп, и обо всем этом забыл. Одиннадцать лет я бился в этом направлении, но ничего не вышло. И потом я уехал в Москву из Уфы. Таким образом у меня все изменилось в голове, и я вспомнил о той музыке, на которой вырос, она как-то смешалась у меня с хип-хопом. И как-то вышла вот такая история. А потом я все это обозвал урбан-соул.

sergei-prikazchikov3#: Когда я начал слушать, кроме необычного для русскоязычной музыки ритма, меня зацепили тексты песен. Я был впечатлен, что кто-то смог отойти от рифм в стиле “любовь-морковь” и подарить нам совершенно волшебные тексты. Откуда все это берется?

СП: Само как-то это все рождается. У меня планка очень высокая, и я не могу себе позволить выдавать “любовь-морковь”. А вообще, все это с ходу получается.

ЧТО-ТО ВО МНЕ НЕ ДАЕТ ИДТИ ПО ОБЩЕЙ ТРОПЕ, И Я ИДУ ПО СВОЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ДЛИНЕЕ.

#: Есть еще один момент, который меня заинтриговал. На альбоме есть трек под названием “Она”, и в ней используется сэмпл из песни “I want You” Erykah Badu. А потом в тексте и ее имя упоминается. Для такого поклонника ее творчества, как я, это было равносильно шоку. Какую музыку Вы вообще слушаете?

СП: Ну, Эрику обязательно! Да я все слушаю, главное, чтобы все шло от души. Есть музыка, которая создана с помощью разума, а есть – что создано с помощью души. Вот то, что создано с помощью разума, я вообще не слушаю.

#: Потому что чистая коммерция?

СП: Это пародия! А все, что идет от души, – оно достойно уважения.

В НАЧАЛО БЫ ВЕРНУТЬСЯ, В ТО ЛЕТО НО НЕТУ В ТЕ ВАГОНЫ БИЛЕТОВ. НАДЕЖДА УХОДИТ ПОСЛЕДНЕЙ – БЕЗБИЛЕТНАЯ…

#: Вот сейчас в Штатах – все-таки законодатель стиля во всем, что касается именно этих жанров, – ритм-н-блюз, хип-хоп, неосоул – можно наблюдать какое-то возрождение этого направления. Было время, когда все ушло в жесткий хип-хоп и рэп, а сейчас снова можно услышать лирику какую-то.

СП: Эта музыка всегда оставалась, она никуда не уходила. Не было видно, потому что за нее не платили. Теперь все меняется.

#: Как кулинарный блогер не могу не спросить про название группы. В целом, пицца – это фастфуд, не боитесь, что Вас также быстро оприходуют?

СП: Знаете, как это было. У меня уже был готовый альбом в Уфе, и нужно было как-то обозваться. Мы собрали целый консилиум из знакомых. Решили отталкиваться от того, что я люблю. Я люблю есть. Но что? Учпачмак! (смеется) Что-то не идет. И вот кто-то сказал – пицца! Ну, так и осталось. А что касается фастфуда – посмотрим, время покажет.

“МОЖЕТ БЫТЬ, Я ВЕРНУСЬ КОГДА-НИБУДЬ, ЭТИМ ГОРОДОМ ЗАХЛЕБНУСЬ, НЕ ПРОДОХНУТЬ. ОН ПОМНИТ НАС. И МЫ ВСЕ ПОМНИМ, КАК СЕЙЧАС…”

ТРИ ЧАСА УТРА, Я НЕ МОГУ УСНУТЬ. МОЖЕТ ЭТО Я, МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ. СТУЧИТСЯ В ОКНО СЕДАЯ ЛУНА, ВОРУЯ ОБРЫВКИ СНА. Я МЕЧТАЮ О РАССВЕТЕ В ТЕМНОТЕ ЗА СТЕНАМИ ЭТИМИ. ОТКРЫТЫ ГЛАЗА В ОЖИДАНИИ ЧУДА…

ИГРЫ В ПРЯТКИ. СОСЕДИ НЕ СПЯТ. В СТЕНУ СТУК. Я В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ. ИЛИ МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ. ТАК НЕСКРОМНО. НОЧЬ ТВОРИТ ЧУДЕСА. И Я УЖЕ ДОБРАЛСЯ ДО САМОГО СВЯТОГО. ТЯНЕТ ТОМНО. СТРАННАЯ ШТУКА ВЕСНА. ГРЯЗНОЕ ТАНГО ПЬЯНЫХ ЛЮБОВЬЮ…

#: Вас тут вкусно хоть накормили?

СП: Д-а-а-а! Шакарап – это мой любимый салат! Обожаю, просто!

#: Последний вопрос. Не буду Вас мучить больше. Любимый трек на альбоме? А потом я вам скажу, какой мой.

СП: Лапатабаду.

#: А мой любимый – “Слышу”.

СП: “Слышу”? Его мы, к сожалению, на концертах не играем. Очень уж интеллигентный, очень интеллектуальный, очень медленный.

#: Вот и как раз наш журнал позиционирует себя как “мужской интеллектуальный”!

СП: Может, тогда и сделаем исключение сегодня.

Исключения он не сделал, но живой концерт отыграл от души. Потому что по-другому не может.

Редакция журнала #ONE MAGAZINE благодарит Martini Terazza за личное знакомство с Сергеем Приказчиковым.

Беседовал: Жоомарт Ормонбеков Фото: Алеся Вдовкина

Меня позвали в журнал писать про еду. Я же напросился писать колонку обо всем. Как назло над заданием – о…
1309
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
5807
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
655
“Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами” — Шопенгауэр сказал, вроде как и неплохо сказал ведь, в своем…
653
Наконец-то мы готовим холостяцкую еду. Равиль Тенишев, шеф-повар ресторана “Salon De Te”, поделится рецептом вкусного и сытного ужина “правильного” холостяка,…
479
Известный танцор, победитель международного конкурса по танцам.
4160
Сериал “Последователи”.
2796
Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1113
Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4434
Клипмейкер
647