ДОРОШЕНКО Николай Петрович
- Почему вы выбрали международные отношения для своей карьеры?
Первая и очень важная профессия в моей жизни – преподаватель истории. Благодаря ей я многого достиг. История – это взгляд в будущее, обогащенный знаниями о прошлом. Это каждодневное усилие расширить свой кругозор, понять механизм устройства мира, проследить все ниточки причинно-следственных связей и сделать правильный выбор – куда идти и к чему стремиться. Я начинал скромно – с учителя истории сельской школы. Этот незабываемый опыт навсегда останется в моем сердце. Дальше преподавание в техникуме, институте, кандидатская диссертация, получение звания доцента… В конце концов я нашел свою профессиональную нишу: преподавал историю Украины. Особенно любил Гетманщину – тот недолгий период, когда Украина была независимым государством и активно участвовала в международных отношениях на равных Речью Посполитой, Московским царством, Оттоманской Портой… Правда, всегда оставался горький осадок от периода Руины, утраты независимости и поглощения украинского государства Москвой.
Наверное, моя профессия историка, помноженная на национальную сознательность и деятельную натуру, и привели меня к мысли о дипломатической карьере. В начале 90-х годов политическое положение моей страны изменилось и государственный аппарат должен был соответствовать статусу независимого государства. Остро чувствовалась нехватка профессиональных кадров и к дипломатической работе привлекали тех, кто имел достаточно знаний и навыков для работы на внешнеполитическом направлении, а главное – желание и стремление учиться быть дипломатом. Когда мне поступило предложение перейти на работу в Министерство иностранных дел Украины, я его принял, несмотря на все трудности, связанные з радикальным изменением устоявшегося образа жизни. Это был очень интересный патриотический и в то же время романтический период: велись переговоры о границах, выстраивались новые отношения с соседями, с мировыми центрами влияния. Непосредственное участие в этих процессах превратило меня из теоретика в практика. На самом деле дипломат – это крайне ответственная профессия: ми защищаем интересы и даем импульс развитию нашей страны. История создаётся каждым из нас…
- Кыргызстан стал страной, где вы работаете и живете. Что побудило Вас поехать в столь отдаленную от вашей родины страну?
На это есть множество причин. Назову лишь две основные. Прежде всего, дипломатическая служба – это служение своей стране, отстаивание её интересов в любом уголке мира. Президент Украины, Министр иностранных дел «увидели» меня на должности Посла Украины в Кыргызстане, посчитали достойным выполнить данную миссию. Вторая, но не менее важная причина носит субъективный характер. Дипломатия – это искусство общения, в том числе общения с представителями разных стран, которые живут и работают в Киеве. Вы не представляете себе, как хороший личный контакт может упростить выполнение самых сложных государственных задач и самых деликатных дипломатических миссий. Так случилось, что у меня сложились очень теплые и дружеские отношения с послом Кыргызстана в Украине господином Чиналиевым. Во время наших встреч Улумбек Кожомжарович рассказывал о красоте своей родины, о доброжелательности и открытости людей. Его трепетное отношение к своей стране не могло оставить меня и мою супругу равнодушными. Так что в какой-то мере этот поворот судьбы – его заслуга. В любом случае моя жизненная дорога привела меня в Бишкек, и я очень этому рад.
- Ваши первые впечатления о Кыргызстане.
- Восторг от увиденных гор, от невероятно красивой природы, желание познать окружающих тебя людей и ближе познакомиться с кыргызским обществом в целом. Это другая культура, другие лица, другие традиции. Чувствую острую потребность открыть вашу страну для себя, впитать её, стать настоящим связующим звеном между нашими народами. С одной стороны, такова работа дипломата, с другой – Кыргызстан настолько искренне приглашает к знакомству, что невозможно устоять.
- А по чему украинскому вы скучаете в Кыргызстане?
- Сложно остановиться на чем-то одном, ведь вы любите свою страну и свой дом как нечто цельное, скорее, как образ чего-то близкого и прекрасного. Это спектр чувств и эмоций. И все же… Очень скучаю за звучанием украинской речи вокруг. Мелодика украинского языка как живительный родник для меня. Работая за границей, вдалеке от родины, мы часто лишены контакта с языковой средой.
Очень не хватает Днепра. Его величественной, спокойной силы. В Киеве я живу на Подоле, в старом районе, который как раз и является подолом, кромкой Днепра. Каждый день, идя на работу и возвращаясь домой, чувствуешь дыхание реки. Из окон министерства открывается великолепный вид на Днепр, широкий, размашистый. Когда выпадала минутка, любовался и «заряжался» этой красотой. Иногда ощущаю нехватку его позитивной энергии.
И конечно же в Киеве остались мои родные, близкие, друзья, узкий, но очень важный для меня круг общения. Социальные сети помогают преодолеть расстояние, но живое общение ничем не заменить.
- Часто ли Вам удается, из-за вашего объема работы в Кыргызстане, приезжать в Украину?
- Я начал свою дипломатическую миссию в Кыргызстане 8 июля 2015 года, в Бишкеке работаю уже практически 22 месяца. За этот срок мне удалось побывать в Украине трижды: два раза приезжал в Киев по служебным делам, в командировку и один раз – в отпуск. С нетерпением ожидаю лета, в надежде увидеть родных и друзей, чуть-чуть подпитаться энергией своего любимого Киева, почувствовать пульс Украины. Это очень важно. Этого не хватает. Особенно если ты чувствуешь свои корни и испытываешь такую привязанность к ним. Но в Кыргызстане время идет очень быстро, и работа настолько многообразна и динамична, что не успеваешь заметить, как пробегает неделя за неделей.
- Можно узнать, как все начиналось между Украиной и Кыргызстаном? Когда были установлены дипломатические отношения, и когда было открыто украинское посольство?
- Дата 19 сентября 1992 года – день установления дипломатических отношений между Украиной и Кыргызстаном – стала отправной точкой для формирования отношений между украинским и кыргызским народами на качественно новой основе. Два равноправных и суверенных государства признали независимость друг друга и выразили стремление развивать мирное и взаимовыгодное сотрудничество. Общее советское прошлое означало общие проблемы – слабая демократия, переходная экономика, оформление границ и определение внешнеполитических приоритетов. Преодолеть их можно было только совместными усилиями, поддерживая и подбадривая друг друга. В таком взаимопонимании и взаимовыручке наши страны проделали большой путь. Важным этапом этого пути стало открытие полноценных дипломатических представительств. Если Кыргызская Республика очень быстро отреагировала: открывшееся в начале 90-х годов представительство КР в Киеве уже в 1993 году было трансформировано в посольство (кстати, первым Послом КР в Украине как раз и стал мой друг Улумбек Чиналиев), то Украине понадобилось немного больше времени. Посольство Украины в Бишкеке, которое я сегодня имею честь возглавлять, открыло свои двери в 2000 году. С тех пор активное сотрудничество между нашими странами не прекращалось. В этом году украинско-кыргызским отношениям стукнет 25, четверть века. По человеческим меркам – солидный юбилей, с точки зрения истории – начало пути. Очень хочется, чтобы этот путь проходил только по восходящей траектории.
- А как бы вы охарактеризовали наши двусторонние отношения, в первую очередь, торгово-экономический сегмент?
- Вы совершенно правы в том, что базисом для развития любых двусторонних отношений является экономика. Именно она предопределяет наличие взаимных интересов и интенсивность контактов. Со дня установления официальных отношений между нашими странами мы только наращивали объёмы экономического сотрудничества. Кыргызстанцы привыкли видеть на прилавках своих магазинов такие товары украинского производства, как кондитерские изделия, сахар, фармацевтическую продукцию (например, только в прошлом году украинские производители поставили в Кыргызстан фармацевтической продукции на 4,9 миллионов долларов), какао и продукты из него, готовые зерновые продукты, бумагу, картон и т.д. Кыргызский промышленный сектор получал разнообразные электроприборы и оборудование. В свою очередь Украина импортировала из Кыргызстана шкуры, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, табак.
К сожалению, вынужден признать, что на сегодняшний день мы переживаем определенные трудности в торговле, обусловленные не желанием или нежеланием украинцев и кыргызстанцев торговать друг с другом, а неправомерными действиями третьей стороны. Общеизвестно, что Российская Федерация ввела запреты и ограничения на автомобильные и железнодорожные перевозки украинских товаров в страны Центрально-Азиатского региона, включая Кыргызстан, по своей территории. Такие действия, будучи сознательным и явным нарушением Россией основополагающих принципов Всемирной торговой организации, нанесли существенный вред украинско-кыргызскому экономическому сотрудничеству. Буквально несколько цифр: в 2016 году общий объем внешней торговли товарами и услугами между Украиной и Киргизской Республикой составил 44,9 млн. дол. США и уменьшился по сравнению с 2015 годом на 39,8 млн. дол. США или на 46,9%. То есть, в связи с тем, что Россия запретила транзит, объем нашей торговли с Кыргызстаном уменьшился практически наполовину. Вот так на алтарь больших геополитических проектов, не колеблясь, кладутся повседневные и насущные экономические интересы соседей: страдают-то от этого спада не только украинцы, но и кыргызстанцы, вынужденные отказываться от привычных товаров или замещать их иными, часто более низкими по качеству.
В самых сложных ситуациях остаюсь оптимистом и считаю, что выход есть всегда. Как только Россия ввела ограничения, сразу же предложил кыргызским партнёрам поставлять продукцию по альтернативным путям – через Транс-Каспийский транспортный коридор. По этому коридору товары идут из Одесского порта в Грузию, оттуда наземными видами транспорта через Баку в Актау (Казахстан), и уже из Казахстана поставляются в Кыргызстан. Конечно, процесс несколько усложняется, однако, такая возможность существует и её необходимо использовать. Кстати, многие кыргызские предприниматели, работающие с Украиной, уже опробовали этот путь и подтвердили его функциональность. Очень надеюсь на задействование потенциала этого транспортного пути. Первые показатели 2017 года внушают осторожные надежды: общий объем торговли товарами между Украиной и Кыргызстаном увеличился в 2,2 раза по сравнению с началом 2016 года. В лучших традициях дипломатии социальных сетей хочется поставить хэштег #внадежденалучшее.
- А если затронуть сферу образования? Способствуете ли вы этому?
- Как бывший учитель и университетский преподаватель могу Вас заверить, что сотрудничество в сфере образования находится среди моих приоритетов. Считаю просто необходимым дать новый импульс этому процессу, тем более, что у нас имеется богатый опыт предыдущего сотрудничества, включая договорно-правовую основу. Дело в том, что ещё в 1996 году между Министерством образования Украины и Министерством образования и науки Кыргызской Республики было подписано соответствующее соглашение. Помимо прочего, оно предусматривало возможность обмена студентами и преподавателями, устанавливало квоты на приём кыргызских студентов на учебу в украинские ВУЗы. На сегодняшний день соглашение утратило силу. Чтобы его реанимировать, мы предложили кыргызской стороне заключить новое соглашение, но уже на межправительственном уровне. Пока данный вопрос находится на стадии рассмотрения, однако, потенциально, заключение такого соглашения может вдохнуть новую жизнь в эту сферу сотрудничества: даст возможность возобновить и определять дополнительные квоты на обучение кыргызских студентов, и возможно, украинских студентов, институционализировать обмен преподавателями. В перспективе можно обсуждать и программы двойных дипломов.
В силу своей профессии много общаюсь с вашими студентами и преподавателями. Знаю, что у многих студентов присутствует интерес получить образование в Украине, особенно по тем специальностям, которых нет в КР. Украина может предложить качественное, инновационное образование во многих сферах. Например, мы в лидерах по IT-технологиям, авиации (начиная от авиастроения и заканчивая подготовкой обслуживающего персонала). На хорошем конкурентном уровне медицинское образование, ветеринария. Готовим квалифицированных специалистов в таких отраслях, как автодорожный и железнодорожный транспорт, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и т.д. Посольство готово оказывать всяческое содействие желающим поступить в украинские ВУЗы и получить качественное образование. Более того у нас нет языкового барьера. Правительством Украины принято решение о том, что могут формироваться и русскоязычные группы, и группы на английском языке.
- Что вы скажите о потенциале Центрально-Азиатского региона? И какие перспективы есть в развитии наших взаимоотношений в будущем?
- Насколько мне известно термин центрально-азиатский регион возник в 1843 году благодаря учёному географу Александру Гумбальту. Обратите внимание, уже в середине ХІX века, он, во-первых, рассматривался как единое целое, а во-вторых, как чрезвычайно важный, стратегический узел. С исторической точки зрения первая ассоциация с этой частью континента – Великий шёлковый путь, место встречи и взаимодействия людей, товаров, знаний и идей со всех уголков Европы, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии. Несмотря на то, что прошли века, опечаток былой славы перекрестка цивилизаций не только не тускнеет, но все более четко проступает на современном лице региона. Чувствуется его возрождающаяся торгово-экономическая мощь, транспортный потенциал. Это вызывает интерес и в Украине, и у наших европейских партнёров. Одной из своих основных задач на посту посла Украины в Кыргызстане я считаю, как можно более полное использование этого потенциала для построения моста между Востоком и Западом. Украина должна стать одной из основных опор данной конструкции и, естественно, одним из бенефициариев. К сожалению, пока геополитическая конъюнктура не способствует достижению этой цели: в последнее время наблюдается не очень положительная тенденция спада экономического сотрудничества. Однако я не теряю надежды.
Кроме того, Центральная Азия прочно ассоциируется с многовековой культурой кочевников. Совершенно иной мир, привлекающий своей естественной простотой и оригинальной, ни на что не похожей красотой – красотой лиц, нарядов, традиций и обычаев. Иногда чувствуешь себя пришельцем с другой планеты, но тем интереснее. Я очень ценю возможность через общение с кыргызами прикоснуться к целому пласту истории и культуры Евразийского континента.
Кстати о потенциале развития отношений и соприкосновении двух культур. Уверен, что очень большие возможности сотрудничества кроются именно в культурно-гуманитарной сфере, и поэтому стараюсь как можно более активно раскрывать этот потенциал. Буквально несколько недель назад мы организовали и провели модно-творческий перфоманс, поучаствовать в котором пригласили известного украинского дизайнера-авангардиста Фёдора Возианова и молодого, талантливого фотографа Павла Мазая. Безусловно, само появление в Бишкеке этих неординарных художников уже вызвало огромный интерес. Однако, важно то, что каждый их них сделал шаг навстречу кыргызской традиции и культуре. Представляя свою коллекцию «Украинский авангард. Шаг назад: 2017 – 100», Фёдор Возианов выбрал для показа одежды кыргызских красавиц и обул их в традиционную кыргызскую обувь маасы из мягкой чёрной кожи, создающую особенную плавность движений при ходьбе. Вот так и получилось взрывное, оригинальное сочетание элегантно авангардных платьев от бренда #VOZIANOV и вашего аутентичного кыргызского колорита. Павел Мазай привез в Кыргызстан выставку «Лица...Украина #byPavloMAZAI», коллекцию портретов, изображающих украинцев разных по возрасту, достатку, профессии, из разных уголков нашей страны, сложил эту мозаику и познакомил зрителей с современной Украиной. А домой Павел Мазай отправился с новой фотовыставкой «Лица...Кыргызстан #byPavloMAZAI», и уже украинцы придут заглянуть в глаза динамичной и одновременно традиционной Центральной Азии.
Благодаря культурным обменам и происходит взаимопроникновение двух культур. Кыргызстан открывает для себя сегодняшнюю Украину, а украинцы открывают Кыргызстан. И чем понятнее мы друг другу, тем меньше проблем в наших двусторонних отношениях. Приведу другой пример: у нас в Украине есть один очень инициативный человек, зовут его Евгений Ихельзон. 25 мая он привозит группу украинских туристов для поездки по регионам и достопримечательностям Кыргызстана. Он сделал такую рекламу через социальные сети, что уже нет свободных мест. Представляете, просто нет мест! Так, благодаря совместным усилиям Посольства, предпринимателей, людей культуры и искусства, с помощью социальных сетей и творческих проектов мы привлекаем украинцев в Кыргызстан, даем очень позитивные сигналы о Вашей стране, импульс для её развития!