Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 62.63%
 
Нет 22.16%
 
Не знаю 15.21%
Всего голосов: 388
только что проголосовали:
Aigul Bapyeva
Анархан Кулматова
Бек Орозалиев
Nurullo Abdullaev
Asel Ajimudinova
Амина Исаева
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.
Темирбек Эркинов

Темирбек Эркинов

Автор публикации: Марина Башманова
Фотограф: Максим Ногай
Диалоги / 24 Август 2020
 264

Вы стали Почетным Консулом Народной Республики Бангладеш в 2014 году. Расскажите о дипломатических отношениях Бангладеша и Кыргызстана. Какие задачи стоят перед консульством? 

– Нашим дипломатическим отношениям уже 26 лет. В Кыргызстане есть аккредитованное Бенгальское Посольство, но его резиденция находится в Ташкенте, такое встречается в мировой дипломатической практике. Если посольство полностью представляет свою страну, то консульство занимается отдельными вопросами своих граждан или вопросами, которые определяют стороны.  

Основная функция Почетного Консульства Республики Бангладеш в Кыргызстане – развитие торгово-экономических отношений. Проще говоря, мы занимаемся развитием бизнеса между двумя государствами. Также мы занимаемся развитием культурных связей и социальными вопросами. Иногда по особому поручению мы можем выполнять и иные дипломатические функции. 

Что уже сделано за время работы консульства?  

– С открытием консульства мы активнее стали вести работу по налаживанию торговых отношений. Провели несколько бизнес-визитов и бизнес-встреч. Сейчас на финальной стадии находятся переговоры по упразднению двойного налогообложения. Также мы работаем над подписанием договора о сотрудничестве между министерствами экономики, министерствами культуры и туризма, торгово-промышленными палатами двух стран.  

Помимо этого, ведется активная работа по введению безвизового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Также мы периодически организовываем всевозможные культурные мероприятия, художественные и фотовыставки, в прошлом году провели кинофестиваль. А футбольные и волейбольные сборные Бангладеша и Кыргызстана уже несколько раз встречались в рамках товарищеских матчей. Налажены дружественные отношения между федерациями по стрельбе из лука, обе стороны на постоянной основе посещают соревнования, проводимые как в Бангладеше, так и в Кыргызстане.  

Какие вы видите перспективы сотрудничества Бангладеша и Кыргызстана? Что эти государства могут друг другу дать?  

– Я считаю, что Кыргызстан должен быть крайне заинтересован в развитии производственных отношений в сфере швейной промышленности. Можно было бы создать совместные предприятия или хотя бы усилить наши взаимоотношения по обмену опытом в этой сфере. Кроме этого, можно наладить экспорт хлопка из Кыргызстана в Бангладеш. Здесь многие не знают, но Бангладеш – это основной покупатель хлопка в мире.  

На рынке Кыргызстана практически нет фармакологической продукции из Бангладеша. Это удивительно, поскольку эта страна является топовым производителем фармацевтических препаратов в мире. А в Кыргызстане в свою очередь на достаточно хорошем уровне находится медицинское образование, и Бангладеш заинтересован отправлять своих студентов-медиков к нам на обучение. 

Как Почетное Консульство Республики Бангладеш может помочь гражданам Кыргызстана?  

– Наше консульство оказывает содействие в получении бангладешской визы. Кроме этого, мы активно участвуем в налаживании бизнес-контактов. К нам очень часто обращаются кыргызстанские бизнесмены, которые заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателями из Бангладеша. 

Как вы познакомились с Республикой Бангладеш и как стали Почетным консулом?  

– Мое первое знакомство с этой страной произошло на Всемирной выставке EXPO – 2010 в Шанхае. Я был генеральным директором павильона от Кыргызстана, рядом с которым как раз располагался павильон Бангладеша. С его представителями у меня завязались дружеские отношения, и они пригласили меня посетить Бангладеш в качестве туриста. Как известно, второе место в мире по производству одежды после Китая занимает Бангладеш. У нас возникла бизнес-идея экспортировать продукцию этого государства в Кыргызстан и другие страны СНГ. Потом я помогал официальным делегациям из Бангладеша с организацией различных встреч и мероприятий в Бишкеке. Затем они предложили мне выступить их официальным представителем в качестве Почетного консула. Я согласился. 

Кто вы по образованию?   

– Мое базовое образование – юрист. Его я получил в Славянском университете. Потом учился на политолога в Дипломатической академии, а в Академии при президенте я изучал государственное управление. 

Что вами двигало при выборе специальностей?  

– Мой отец был юристом, и я себя видел именно в этой профессии. 

А почему вы пошли учиться на государственное управление?  

– Я был молодой и, работая в парламенте, занимаясь общественной деятельностью, хотел очень многое изменить в республике, а для этого мне было необходимо иметь углубленные знания в государственном управлении. 

Как вы оказались в Дипломатической академии?  

– Мне была интересна профессия дипломата, и я хотел приобрести навыки, которые помогли бы в моей политической деятельности. А в итоге эти знания стали моим преимуществом уже в должности консула. Вообще, я относился к вузам как к курсам и туда ходил каждый день только для того, чтобы просто получить необходимые знания. Делал это играючи, без фанатизма. 

Как началась ваша карьера и чем вы занимаетесь сейчас, помимо консульства? 

– Помимо работы в консульстве, я занимаюсь бизнесом. Начинал свою карьеру в качестве госслужащего в парламенте, затем работал в Торгово-промышленной палате Кыргызстана и параллельно с этим активно занимался общественной деятельностью, что позволило мне в будущем представлять нашу страну на EXPO.  

Когда меня пригласили на должность директора, до выставки оставалось всего полгода, а у нас по большому счету ничего не было готово. Сроки поджимали, команда была маленькой, а бюджет ограничен. Мне приходилось организовывать все самому. Я считаю, что с задачей мы справились на отлично. Тогда павильон Кыргызстана вошел в пятерку лучших среди 190 государств. Такого в нашей истории еще не было. 

Как вам удалось достичь такого успеха при ограниченном бюджете и сжатых сроках?  

– У нас были сильная команда и, конечно же, уникальный павильон в национальном стиле. Его дизайнером была знаменитая Дильбар Ашимбаева. Она, кстати, тоже работала бесплатно, за честь страны, как и многие, кто принимал в этом участие. У нас получился аутентичный камерный павильон с приятным неоновым освещением и руническими надписями, играла национальная музыка, а в центре павильона были древние каменные балбалы и иллюстрации Герцена к эпосу «Манас».  

Людям это все понравилось, и наш павильон получил большое количество отзывов в международной прессе. О нем написали в известной американской газете New York Times, а также одно из ведущих изданий Китая «Жэньминь Жибао». Вообще, это было незабываемое мероприятие, там на одной территории собрался весь мир. Мы жили в специальной «Экспо-деревне», на работу оттуда ездили на автобусах. Представьте, вы заходите в автобус, а там люди со всего мира – африканцы, арабы, корейцы, индусы, и все в своей национальной одежде. Те чувства не передать словами! 

Вы поддерживаете контакты, которые вам удалось там наладить?  

– Да, поддерживаю. Очень много я получил благодаря этим контактам как в бизнесе, так и в личном плане. 

С чем была связана ваша общественная деятельность?  

– Я занимался молодежной политикой, был руководителем республиканской молодежной организации, одним из основателей и представителей молодежного совета ШОС в Кыргызстане. Также, работая в парламенте, я принимал активное участие в благотворительности. Всегда хотел упростить жизнь людей. 

А чем вы сейчас занимаетесь в качестве бизнесмена?  

– В течение многих лет я занимался экспортом овощей и фруктов из Кыргызстана. Но, после того как с Турции сняли санкции, наши товары стали менее конкурентоспособными и уже не пользуются большим спросом. Поэтому сейчас я занимаюсь импортом одежды из Бангладеша и преследую не столько коммерческий интерес, сколько консульский. Бангладеш на самом деле производит очень качественную одежду. И в ценовом отношении она гораздо дешевле, чем та, которая доступна на местном рынке.  

Я хочу, чтобы жители Кыргызстана ею пользовались и платили гораздо меньше за качественные товары. У нас в стране люди приобретают товары по завышенным ценам, то есть государства с меньшим уровнем дохода приобретают товары дороже, чем они доступны жителям стран с гораздо высшим уровнем дохода. Ситуация немного не справедлива.  

Как вы считаете, это связано с рыночной ситуацией или с политической?  

– Одной причины не бывает, это все в комплексе. Ленин говорил, что политика – это концентрированное выражение экономики. Политика сама по себе существовать не будет, страна без экономики и бизнеса развиваться не сможет. Основным определяющим фактором является малый объем рынка, ну и, конечно же, географическая отдаленность от морской транспортной логистики. Но на самом деле проблема более сложная и многогранная. 

Как быть в такой ситуации? 

– Принимая во внимание вышеприведенные данные, на которые мы повлиять не сможем, необходимо определить и развивать свои преимущества. По моему мнению, это природные и человеческие ресурсы. Если с первым более или менее понятно и есть алгоритм действий, то со вторым сложнее. Мир давно изменился, а мы за этими изменениями совершенно не поспеваем и не пользуемся потенциалом нашей страны и технологичными дарами современности.  

К тому же есть проблемы с образованием. Сейчас надо вкладываться в индивидуумов, а мы занимаемся конвейерным производством. Есть такое мнение, что школы и университеты в том виде, в котором они у нас существуют, вообще не нужны в современном мире. И об этом успешно свидетельствует, например, финская система школьного образования. Знания, предоставляемые в наших учебных заведениях, любой человек может получить, просто достав смартфон. Поэтому сейчас уже надо давать человеку не знания, а конкретные навыки и учить его мыслить. 

В чем, по-вашему, заключается миссия дипломата?  

– Дипломат – это лицо страны на мировой арене. В век глобализации дипломаты должны представлять и лоббировать интересы своего государства. И в первую очередь, я считаю, это должны быть экономические интересы. Дипломат должен всегда осознавать, что он ответственен перед страной и своим народом, чьи интересы представляет. 

Вы целеустремленный и организованный человек. В чем вы находите мотивацию к постоянному действию? 

– Мотивацию – в самих целях, а действие – посредством воли. Я считаю, что самое главное качество человека, которое он должен развивать, – это воля. Воля не просто какая-то врожденная характеристика или дар, ее нужно ежедневно тренировать, и тогда она поможет вам во всем. 

В чем природа воли для вас? И как выработать волю? 

– Воля – это своеобразный договор с самим собой. Все мы знаем, что надо делать для достижения той или иной цели, но не делаем этого из-за отсутствия воли. Нужно ставить перед собой мелкие цели на каждый день, неделю, месяц и стараться достигать их изо дня в день. Достижение поставленных целей дает вам чувство удовлетворения, к которому вы рано или поздно привыкаете и начинаете ставить новые большие цели. Хорошо в этом плане помогает и дисциплинирует спорт.  

А что вас побудило развивать волю в себе?  

– Ежедневные цели, которые мы все ставим перед собой, а также трудности и вызовы, с которыми сталкиваемся.  

Обратите внимание: жизнь на самом деле изменилась, и та скорость, с которой она меняется, так же уже другая. Несоизмерима с тем темпом, в котором жили наши родители. Большой поток информации, наличие мобильных устройств и другие факторы определяют темп нашей современной жизни. И чтобы поспевать за ней, нам как никогда прежде необходимо усилить саму дисциплину, и это будет решающим фактором успеха каждой личности.  

Что вы читаете? Какой литературой увлекаетесь?  

– Если быть откровенным, в школьные годы, как и многие, наверное, мальчишки, читать книги я не любил, но потом пристрастился к ним где-то после третьего курса. В какой-то момент занятия в университете наскучили, и я стал больше читать газеты, а затем и книги. Тогда меня и заинтересовала политика.  

Одно время читал бизнес-литературу, но потом я понял, что во всех этих книгах сказано одно и то же, поэтому читать их в большом количестве я не вижу никакого смысла. А сейчас мне нравится читать реальные истории успеха таких людей, как Илон Маск, Стив Джобс, Олег Тиньков, как говорят, “self-made people”. Мне интересны их мышление, цели, мечты и как они их достигают. Когда я вижу, как люди добиваются того, что они хотят, ко мне приходит осознание безграничных возможностей, и я понимаю, что все в наших руках. Главное – ставить перед собой правильные цели. 

Вы патриот? 

– Да. 

Свое будущее вы видите в Кыргызстане?  

– Патриотизм не связан с нахождением на родине, многие эмигранты гораздо патриотичнее нас. Мы с вами живем в век глобализации, у нас нет никаких границ, Интернет их уже давно стер. Поэтому я считаю, что патриотом можно быть даже за рубежом. Но если мы здесь находимся, то задача каждого из нас – внести свой вклад в светлое настоящее и будущее наших детей. 

Вы видите себя в дальнейшем в политике?  

– Мне хотелось бы видеть, но я понимаю, что время еще не пришло.  

Возвращаясь к Республике Бангладеш, что вас удивило там, когда вы впервые посетили страну? Чем вы вдохновляетесь, когда приезжаете туда? 

– Конечно же, первое, на что обращаешь внимание, это население. В Бангладеше проживает более 168 миллионов человек на территории всего 144 000 км², поэтому плотность населения там очень высокая. Однако никакой агрессии по отношению друг к другу среди бенгальцев я не встречал, миролюбивый народ. Поразил меня и уровень безработицы в Бангладеше, он составляет всего не более 5%, там все работают.  

Меня приятно удивила религиозная толерантность бенгальцев. Несмотря на то что абсолютное большинство населения Бангладеша исповедует ислам, права других конфессий в этой стране никак и ни в чем не ущемляются, мусульмане очень мирно сосуществуют с индуистами, буддистами и христианами. Бангладеш – мусульманское государство, там более 90 процентов населения – мусульмане. Ислам – это основа бангладешской национальной культуры, и он очень мирно сосуществует с другими конфессиями, ни в чем их не ущемляя.  

Кстати, у нас много схожего, и первое – это один часовой пояс, что весьма удобно; схожесть в языке – бенгальском и кыргызском, например: дос, пияз, дарбаза, дукон, самса, нан и др. Наверное, корни этому – история со времен Бабур Хана. Как вы знаете, в XVI веке его владения включали также и территорию нынешнего Бангладеша. О нем знают, его любят и почитают все – от мала до велика. Он как Манас для кыргызстанцев.  

Не все знают, но свой поход на Индию Бабур Хан начал с резиденции, которая располагалась на горе Сулайман-Тоо в Оше, в то время это была общая территория Ферганы. И, между прочим, если воссоздать этот объект, можно было бы привлечь большой… нет, даже огромный поток туристов из Индии и Бангладеша, в совокупности представляющий рынок из более 1,5 миллиарда человек.    

И еще одна немаловажная схожесть, особенно для туристов, - это гостеприимность.     

Чем может быть интересен Бангладеш для наших граждан?  

– В первую очередь, конечно же, туризм. В Бангладеше уникальная природа:  самый большой мангровый лес в мире Сундарбан (Shundorbon – бенг.), самый длинный пляж в мире Cox's Bazar, крокодильи фермы, конечно же, знаменитые бенгальские тигры и другие захватывающие достопримечательности. Помимо этого, страна обладает огромным фольклорным и культурным наследием. У нее очень богатая история, насыщенная трагическими событиями. Бангладеш обрел свою независимость в процессе борьбы за язык. В 1971 году, когда государство было частью Пакистана, там издали закон, запрещающий разговаривать на любом другом языке, кроме пакистанского. Этот запрет спровоцировал массовые народные восстания бенгальцев, которые в итоге помогли Бангладешу стать независимой народной республикой.  

Я считаю, что это удивительная история о том, как сильно люди дорожат правом говорить на родном языке. Также мне кажется, что кыргызстанским политикам, экономистам и бизнесменам будет интересно изучить историю развития швейной отрасли в Бангладеше, которая сейчас приносит стране 25-26 миллиардов долларов в год. После обретения независимости бенгальцы пошли по пути развития легкой промышленности. Ведущими специалистами в этой области тогда были корейцы и японцы, которых пригласили в Бангладеш для создания совместных предприятий. В новых швейных цехах стали трудиться исключительно зарубежные специалисты. К ним приставляли по несколько местных стажеров для обучения, а потом, когда они уже могли сами профессионально выполнять работу, для них построили множество новых предприятий. Кстати, посещение современных фабрик и заводов также можно отнести в разряд достопримечательностей, так как это крупные, масштабные и оснащенные производственные предприятия мирового класса А. Завораживающее зрелище.  

Я бы хотел всех читателей пригласить в это удивительное государство. Я уверен, что Бангладеш окажет сильное влияние на мировоззрение каждого. Это не просто другая страна, это другой мир, другая культура, другое мировосприятие, соприкоснувшись с которым вы уже не будете прежним. 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 62.63%
 
Нет 22.16%
 
Не знаю 15.21%
Всего голосов: 388
только что проголосовали:
Aigul Bapyeva
Анархан Кулматова
Бек Орозалиев
Nurullo Abdullaev
Asel Ajimudinova
Амина Исаева
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.