Напиток Богов
Горячий шоколад – это божественный напиток для всех сладкоежек, который можно использовать в качестве десерта и горячего напитка. Шоколад сам по себе поднимает наше настроение, а чашечка горячего шоколада заставляет нас улыбнуться. Интересно, что до XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях. И только в 1847 году была изобретена плитка шоколада. До этого периода, он всегда был напитком из плодов дерева какао в своем первозданном виде, который отдаленно напоминает современный. Бытует множество легенд о происхождении этого напитка. Считалось, что горячий шоколад был напитком богов, использовался в священных ритуалах.
Существуют миллионы рецептов приготовления горячего шоколада. Но есть две основные разновидности рецептуры напитка какао. Первый способ: горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены. И второй: этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют его в холодном молоке.
Мне больше всего нравится следующий способ. Берется настоящий черный шоколад (100 г), который растворяется на водяной бане, при таком нагревании шоколад сохраняет свои свойства. После в него добавляется либо молоко, либо жирные сливки (30 г). Доводим до однородной массы, размешивая и получая необходимую степень загустения, но не кипятим. Переливаем шоколад в высокие бокалы, добавляем щепотку корицы или ванили, размешиваем. Можно украсить взбитыми сливками, – горячий шоколад готов.
Рецепты горячего шоколада с добавлением фруктов и цитрусов.
ГОРЯЧИЕ БАНАНОВЫЕ НАПИТКИ
Ингредиенты на 4 порции:
- 900 мл молока
- 2 крупных спелых банана
- 50 г простого шоколада
- палочка корицы
Способ приготовления:
Соединить в непригораемой кастрюле 900 мл молока, 2 порезанных банана и 50 г мелко порезанного шоколада. Медленно, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и взбить ручным миксером до появления пены. Разлить по кружкам и добавить палочку корицы для аромата.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 чашки молока
- 120 г горько-сладкого шоколада
- 3 полоски апельсиновой цедры длиной 4 см
- 1/2 ч л растворимого порошка эспрессо или растворимого кофе
- 1/8 ч л молотого мускатного ореха
Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в кастрюле с тяжелым дном. Увеличить огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Снять с огня и взбивать венчиком до появления пены. Вернуть на огонь и снова довести почти до кипения. Снова снять и взбить. Снова нагреть и взбить. Достать апельсиновую цедру за 2 часа до подачи на стол. Оставить при комнатной температуре. Перед тем, как подавать на стол, довести почти до кипения, затем снять с огня и взбить. Разлить по кружкам.