Туфан Кобанбай
- РАССКАЖИТЕ, КАК НАЧАЛАСЬ ВАША КАРЬЕРА В МИРОВОЙ СЕТИ HYATT?
В 1999 году я окончил факультет туризма университета «Билкент» (Bilkent University) в г. Анкара, Турция. После года службы в армии, в 2000 году я начал работать в «Хаятт Ридженси Стамбул», Турция.
- КАК ВЫ СТАЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ ОТЕЛЯ «ХАЯТТ РИДЖЕНСИ БИШКЕК»?
Ну, это довольно занимательная и продолжительная история (улыбается). В 2007 году я получил мое первое международное назначение в сети «Хаятт», в отеле «Хаятт Ридженси Алматы» в Казахстане. В 2010 году начал работу в «Гранд Хаятт Мускат», Оман, в качестве заместителя генерального менеджера. Через три года, я уже работал в «Гранд Хаятт Гоа», после в «Гранд Хаятт Доха».
А в апреле 2017 года меня назначили генеральным менеджером отеля «Хаятт Ридженси Бишкек».
- РАССКАЖИТЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОШЛИ В ОТЕЛЕ С ВАШИМ ПРИХОДОМ.
Первыми проектами стали ресторан «Кростини» (Crostini) и «Бар@191» (the bar@191). Мы разработали концепции для каждого из заведений. К сожалению, ресторан средиземноморской кухни «Кростини» (Crostini) отдалился от общей тематики отеля, поэтому, мы решили поменять не только элементы интерьера, но и кухню. Для этого был приглашен новый шеф-повар для разработки гастрономической идеи и реализации проекта. В меню присутствуют блюда всех стран средиземноморья - Испании, Италии, Франции, Греции и Турции. Также, большое внимание уделяется выпечке, в частности свежему домашнему хлебу, который готовится по специальному итальянскому рецепту.
У бара@191 есть своя история, основанная на концепции Шелкового пути. Для воплощения нашей задумки, мы хотели добавить больше красок, вкусов и ощущений, отражающие исторические страны Шелкового пути. Для осуществления проекта, мы пригласили бармена-миксолога Штефана Бауэра, который является действующим чемпионом барного искусства в направлении «миксология» в Европе и работает в отеле «Парк Хаятт Вена», Австрия. Штефан разработал для нашего бара фирменную карту коктейлей с ингредиентами из восьми стран – Италии, Турции, Армении, Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Также, мы обновили внутренний интерьер бара, для оформления которого были приглашены наши отечественные художники, ныне проживающие в Санкт Петербурге. Над выстраиванием гастрономии бара работала целая команда наших сотрудников во главе с шеф-поваром и менеджером по питанию, который в данное время работает в отеле в Аккабе, Иордании.
В фойе отеля начал работу «Хаятт Маркет» - гастрономический магазин отеля, в котором можно найти готовые блюда и выпечку нашей кухни, а также органическую продукцию от наших партнеров из Кыргызстана. Магазин работает круглосуточно и идеально подходит как для гостей-туристов, ищущих уникальные подарки-сувениры, так же как и для занятых людей с ограниченным временем для обеда. В продаже всегда есть свежие сэндвичи, салаты, десерты, выпечка, приготовленные в нашем отеле.
В этом месяце мы приступили к реновации банкетных и конференц-залов. К началу сентября мы будем готовы принимать гостей и презентовать обновленные залы нашим гостям.
В мае были завершены работы по обновлению террасы бара «Бриз» и всей площадки вокруг и внутри бассейна. Теперь они являются излюбленными местами отдыха для наших гостей.
- КАКИМИ СТАНДАРТАМИ И ПРИНЦИПАМИ ВЫ РУКОВОДСТВУЕТЕСЬ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОТЕЛЕМ?
«Хаятт Ридженси Бишкек» является частью большой международной компаний, у которой за 60 лет успешной деятельности на мировой арене, были установлены проверенные правила и стандарты. Наш отель не исключение, и мы руководствуемся этими стандартами в деятельности отеля. Тем не менее, есть культурные особенности у каждой страны, которые учитываются в работе нашей компании по всему миру. Главной особенностью нашего отеля является отношение к гостям. Проявление заботы к гостям и нашим сотрудникам важно для нас. Один из лозунгов компании «Хаятт» звучит следующим образом: «Мы заботимся о наших сотрудниках, чтобы они проявляли лучшее в себе».
- КАК ВАМ УДАЕТСЯ ОБЕСПЕЧИВАТЬ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ВАШЕМ ОТЕЛЕ 365 ДНЕЙ В ГОДУ?
У меня в кабинете есть волшебная палочка (смеется).
В первую очередь у нас квалифицированный персонал. Команда отеля «Хаятт Ридженси Бишкек» состоит из 200 человека, каждый из них профессионал своего дела. Они знают, что и когда нужно делать. Помимо профессионализма, работники отеля очень добродушные люди. И я надеюсь, что наши сотрудники по-настоящему наслаждаются работой. Ведь это и отражается на качестве обслуживания.
Хочу отметить, что все мы – одна семья. Быть может, мы занимаемся разными делами в департаментах, и у нас совершенно разная ответственность, но в нашей компании все равны, независимо от должности и вида деятельности.
- ПОДЕЛИТЕСЬ СЕКРЕТАМИ БЕЗУПРЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ?
Наши гости могут ответить на вопросы о своем опыте пребывания в отеле и пользования услугами, которые являются довольно детальными. По показателям результатов такого опроса за последние 12 месяцев наш отель занимает первое место среди отелей бренда «Ридженси Хаятт», а их у нас 182 по всему миру! В разделе об отношениях персонала к гостям отеля, туристы оценивают нас по высшему баллу. Это не может не радовать. Такой успех заключается в заботе, в отношении сотрудников к гостям. Обычно в ответах анкеты фигурируют имена сотрудников. Отсюда можно сделать вывод, что огромную роль играет человеческий фактор. Сотрудники отеля остаются в памяти наших гостей – это и является главным секретом успеха в нашей сфере.
- КАКОЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА ВАМ БЛИЗОК? КАКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМИ?
Я не являюсь приверженцем какого-либо стиля, так как должен быть баланс во всем, но все же предпочитаю более свободное отношение в управлении. Например, laissez-faire. В моей команде работают высококвалифицированные сотрудники, которые знают свою работу.
Я не занимаюсь микро менеджментом. Сотрудники знают, что всегда могут обратиться за советом или просто поговорить со мной. Моя должность не делает меня выше кого-либо, я ко всем отношусь одинаково хорошо, при этом требуя результатов и уважения к своим обязанностям. Всегда стараюсь слушать и слышать сотрудников. Это важно.
- КАКОЙ СОВЕТ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ ТОМУ, КТО МЕЧТАЕТ ОДНАЖДЫ СТАТЬ УПРАВЛЯЮЩИМ ОТЕЛЯ?
В нашей сфере очень важно терпение. В этом плане у молодого поколения всегда есть к чему стремиться. Со временем и при правильном отношении, дисциплине, можно развить это качество. Глядя на сотрудников-студентов, вижу, что нехватка терпения зачастую мешает им в принятии правильных решений. Но мы всегда поддерживаем таланты и с удовольствием обучаем их для дальнейшего развития карьеры в нашей международной компании. Терпение и открытость к новым знаниям – важные качества, которые творят чудеса.
- РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ КОМАНДЕ.
Как я уже ранее отметил, в отеле трудится 200 человек. Это самый маленький отель, в котором я работал. Другие отели в моем опыте были больше по размерам и размаху, но хочу отметить, что работать в этом отеле одно удовольствие. В этом заслуга сотрудников отеля. Это очень трудолюбивые, ответственные люди. И это нас объединяет. Каждый сотрудник уникален и привносит в жизнь отеля что-то свое. Я всегда стараюсь больше общаться с каждым из команды. Ведь поняв своих сотрудников, я смогу построить путь к нашему успеху!
- ОПИШИТЕ ПОРТРЕТ ГОСТЯ ОТЕЛЯ «ХАЯТТ РИДЖЕНСИ БИШКЕК».
«Ридженси» – старейший бренд сети «Хаятт», в котором нашли отражение все достижения корпорации за 60 лет существования компании. Отели этого бренда располагаются в больших городах рядом с бизнес - центрами и ориентированы в основном на деловых путешественников. И все, что предлагается в отеле, специально продумано для комфортной работы и отдыха деловых людей. Поэтому, в основном, наш гость – это деловой энергичный человек или путешественник на отдыхе, живущий в ритме мегаполисов.
- ЧЕМ НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРЕНТНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ ОТЕЛЯ «ХАЯТТ РИДЖЕНСИ БИШКЕК» СРЕДИ ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫХ ОТЕЛЕЙ?
Начнем, с расположения. Отель находится в сердце столицы, в центре деловой, правительственной и культурной части Бишкека.
Также, отель известен своим рестораном и барами. Среди них один из лучших ресторанов города «Кростини» (Crostini), в котором вы сможете насладиться средиземноморской кухней. Терраса-бар «Бриз» на площадке с бассейном отеля, где подается воскресное барбекю. «Бар@191». Элегантный лаундж-бар «Опера» с огромным выбором кофе и десертов из нашей кондитерской.
В отеле есть всеми любимый открытый бассейн. Отдыхая там, складывается впечатление, будто вы находитесь за пределами города. А если вы заселитесь в номер на седьмом этаже, то сможете прямо из окна лицезреть великолепный пейзаж Тянь-Шаньских гор.
Наши номера отличаются уютом и эргономикой, где каждая деталь продумана для удобства гостей.
Немаловажным фактором является охраняемая территория отеля.
- КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ГОСТИНИЧНУЮ ИНДУСТРИЮ В БИШКЕКЕ?
На данный момент гостиничная сфера находится на стадии развития. Пока из пятизвездочных и международных отелей мы являемся единственными на рынке в течение 18 лет. Я уверен, что данная ситуация скоро поменяется. Чем больше международных компаний будет входить на рынок Кыргызстана, а они войдут точно, тем больше будет развиваться и гостиничная индустрия.
Я заметил такую тенденцию, что многие менеджеры в столичных отелях, когда-то работали у нас. Это радует. «Хаятт» – это не только действующий отель или место работы, а еще и центр образования, кузница кадров. Вы только представьте себе, наш отель работает уже восемнадцать лет. И за это время, здесь трудились сотни людей, которые сейчас занимают управляющие должности в весьма хороших отелях страны и за ее пределами.
- ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ В РАБОТЕ?
Мне нравится, когда наши гости получают удовольствие от пребывания в отеле. Видеть, как человек наслаждается трапезой в ресторане или ведет беседы с нашими сотрудниками, придает мне сил. Когда я слышу от гостя: «Какой же у вас превосходный отель! Сотрудники, сервис - все прекрасно! Мне очень понравился ваш отель! Я точно приеду еще!»,- я становлюсь самым счастливым человеком на земле.
- А ЧЕМ ВЫ ГОРДИТЕСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО?
Мне приятно быть частью этого отеля, команды. Горжусь, что являюсь генеральным менеджером самого лучшего отеля в стране. Как я уже ранее отметил, быть лидером по показателям опроса среди гостей в бренде «Ридженси Хаятт» стоит огромных усилий команды, это также вызывает гордость.
Не стоит забывать, что это не мой личный успех, это результат командной работы сотрудников всего отеля.
- КАКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОЖИДАЮТ ГОСТЕЙ ВАШЕГО ОТЕЛЯ?
Каждое воскресенье на террасе бассейна с 12:30 до 16:00 предлагается барбекю, что идеально подходит для семей и компаний друзей. Если вы желаете провести время с коллегами или друзьями среди недели, на террасе ресторана «Кростини» по четвергам и пятницам с 18:00 до 22:00 проходит такой же день барбекю. Вкусная еда. Живая музыка. Теплые летние вечера. Душевная атмосфера. Что может быть лучше?!
В сентябре пройдет очень важное для нас событие. Будет официальная презентация наших банкетных залов после проведенных работ по их реновации.
В скором времени, займемся обновлением фитнес центра «Олимпус» и Президентского номера.
- ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ВАШ ОТЕЛЬ АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ. ДАВАЙТЕ, ПОГОВОРИМ ОБ ЭТОМ…
Основа концепции нашего отеля заключается в заботе. Поэтому, мы постоянно проводим различные мероприятия для оказания помощи нуждающимся людям.
Поддержка местных сообществ является основополагающим фактором реализации глобальной инициативы THRIVE, программы, активно действующей в нашей компании по всему миру. Мероприятия в рамках этой инициативы проводятся в различных направлениях – ведение бизнеса или поддержка коллег на рабочих местах, благотворительность в целом, забота об окружающей среде.
Несколько примеров проведенных мероприятий и организаций, которые мы поддерживаем:
Социальные учреждения от общества красного полумесяца:
Детский кризисный центр «Шарлотта» Жайылского района; Пансион для пожилых людей «Саламат»; Благотворительный фонд “HELP THE CHILDREN” - лечение детей с онкологическими заболеваниями; Краснореченский детский дом.
Также, проводим мероприятия в отеле по сбору средств, одно из таких называется «Бармен месяца». Готовят напитки для гостей известные личности. Таким образом, мы не только собираем средства в благотворительных целях, но также и приглашаем общество к участию в таких акциях независимо от проводимых мероприятий в городе.
- КАК ВАМ КЫРГЫЗСТАН?
Я приезжал сюда 11 лет назад, когда работал в Казахстане. Вернувшись столько лет спустя, я был приятно удивлен. Кыргызстан изменился до неузнаваемости, особенно столица. Должен отметить, что несмотря на внешние архитектурные изменения, есть две уникальные константы –добродушные и гостеприимные люди и удивительная природа. Я влюблен в природу Кыргызстана и мне не хватит слов описать красоту гор и озер. Все это великолепие надо видеть. Это мой седьмой по счету отель в сети «Хаятт» и я работал с разными командами в различных странах, но Кыргызстан отличается от других стран людьми, добротой и уважением. Это все стало визитной карточкой страны. Я счастлив, быть здесь!
- КАК ЖЕ ВЫ УСПЕВАЕТЕ БАЛАНСИРОВАТЬ МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ?
Это приходит со временем. Как я уже отмечал, баланс это основа здорового успеха. Моя супруга с пониманием относится к моей работе, так как она ранее работала в гостиничной сфере, и знает специфику и неординарность работы. Свободное время я стараюсь все же проводить с семьей, с сыном и собакой, которую сейчас обучаю разным командам (улыбается).