Гулина Тураровна
ГУЛИНА ТУРАРОВНА, КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ЗАНЯТЬСЯ РЕСТОРАННЫМ БИЗНЕСОМ?
- В 2005-м я с компаньонами решила открыть кафе. Попутно занималась бизнесом в сфере легкой
промышленности, в чем преуспевала. Работала с партнерами из России и Казахстана. Спустя
некоторое время выяснилось, что ресторану не хватает женской руки. Так и началась моя история.
ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ТУРЕЦКУЮ КУХНЮ?
- Мне часто задают вопрос: «Почему кыргызка занимается турецкой кухней?». Я изучала эти блюда
и умею их готовить. Я гурман. Кыргызы любят мясо, а заведений такого формата в то время было
очень мало. Поэтому мы решили открыть наше первое кафе.
В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА ВАШИХ ЗАВЕДЕНИЙ?
- В первую очередь стоит сказать, что «Ocak Kebab» – это первая отечественная франшиза. В
Кыргызстане очень вкусное мясо из-за географического положения. Это позволяет нам не
использовать специи, а добавлять только соль. В Турции, наоборот, кладется очень много
приправ. С самого зарождения заведений мы старались адаптировать меню для кыргызстанцев.
Это позволило нашим посетителям попробовать кухню другой страны, но с привычным для них
вкусом.
Желая насладиться и поделиться с близкими диковиной, люди передавали информацию о
кафе из уст в уста. Начало работать сарафанное радио, принесшее нам успех.
РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ СОЗДАВАЛИ СВОЙ БИЗНЕС? С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ВАМ
ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ?
- До моего прихода в меню было пять мясных блюд. Не было ни супов, ни салатов, ни десертов. Я
всегда считала, что одним мясом кормить людей нельзя и нужно идти в ногу со временем.
Поэтому, придя в компанию, начала постепенно расширять меню. В 2014 году мы открыли второй
филиал в «Бишкек-парке», а в 2015-м я полностью выкупила «Ocakkebab» у деловых партнеров. С
этого и начался мой путь. К сожалению, не все всегда идет гладко. Как и в любом бизнесе
приходится сталкиваться с определенными трудностями. Однажды к нам пришел арендодатель и
потребовал освободить помещение. Нам пришлось оставить уже раскрученное место. Через
неделю там открылось новое заведение почти с идентичным названием. Примерно месяц не
могла оправиться от этой новости. Но что не убивает нас, делает нас сильнее. Собрав все силы,
начала искать новое место. Спустя полгода мы снова открылись. Я поняла, что нужно больше
точек. Так, к 2018 году «Ocakkebab» появился в торговых центрах «AsiaMall», «Ала-Арча»,
«Технопарк». Всего открылось 8 кафе. Этот случай сделал меня сильнее и мудрее. Он закалил мой
характер и стал толчком к дальнейшему развитию.
# СЕЙЧАС «OCAK KEBAB» СТАЛ ПРИБЫЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ,
КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ ФРАНЧАЗИНГА
- Наши кафе популярны среди туристов. Ко мне часто приходят с предложениями открыть точки за
пределами Бишкека. Но это тяжело следить за таким количеством. В 2019 году один араб,
попробовав нашу кухню, захотел открыть кафе в Эмиратах. Я объяснила, что это физически
невозможно. Тогда он предложил сделать франшизу. Благодаря этой идее мы открыли первую
франшизу в городе Ош, а позже появился филиал в Кокшетау (Казахстан). Сейчас мы ведем
переговоры с предпринимателями из Астаны.
Мы постоянно совершенствуемся и развиваемся.
РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О ВАШЕЙ ФРАНШИЗЕ
- Франшиза продается, как и все мировые. Мы берем первоначальный взнос и деньги за имя
бренда. Предоставляем предпринимателю бизнес-модель и раскрываем секреты работы. В
процессе мы все время сопровождаем его и команду. Как и все мировые франшизы, каждый
месяц получаем роялти (проценты). В 2020 году мы перевыполнили план и продали десять.
Однако я поняла, что большой объем работы — это хорошо для бизнеса, но от этого может
пострадать качество. Для нас это важно. Поэтому сейчас мы не продаем франшизы. С ними
работать тяжело. Некоторые предприниматели отказываются соблюдать условия договора. Если
получается так, то мы расторгаем договор. Это и произошло с одним из десяти заведений.
Это очень кропотливый и сложный бизнес. Но, как и везде, если тебе не нравится то, чем
ты занимаешься, никогда не сможешь достичь успеха. При первых трудностях опустишь
руки и не будешь больше пытаться.
Я всегда говорю персоналу, что деньги это важная
составляющая, но любовь к своему делу должна составлять примерно 70%. Тогда у вас все
получится. Если вам нравится ваша профессия, то и заработок увеличится.
ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ, В ЧЕМ ИМЕННО ПРИЧИНА РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА?
- После продажи франшизы мы предоставляем предпринимателям все сведения о технологии
приготовления блюд. Обучаем в течение 6 месяцев их поваров. К сожалению, эти франшизы не
следовали инструкциям, которые были предоставлены. Экономили на мясе, готовили маринад
неправильно, а также качество обслуживания оставляло желать лучшего. Это и послужило
причиной расторжения договора.
А С ТЕМ АРАБСКИМ ГОСПОДИНОМ ВЫ ТАК И НЕ НАЧАЛИ СОТРУДНИЧАТЬ?
- Да, из-за пандемии COVID-19. Тем не менее мы поддерживаем связь и ведем переговоры о
возможности открытия филиала в Дубае.
В КАРАНТИН МНОГИЕ УСПЕШНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЗАКРЫЛИСЬ ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ. КАК ВАМ УДАЛОСЬ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ?
- Можно найти свет даже в темные времена. Например, раньше мы мало внимания уделяли
доставке блюд. Как и большинство ресторанов использовали курьерскую службу, но во время
карантина ситуация значительно поменялась. Спустя две недели после введения локдауна у нас
появилась своя доставка. В этот период я очень переживала за персонал. Многие могли остаться
без средств к существованию. Тогда доставка сыграла важную роль. Конечно, прибыль
существенно снизилась, но работники кафе не остались без денег, а также клиенты, которые
хотели съесть «Ocakkebab», могли это сделать.
ВЫ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ОПЫТ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, В ЧЕМ ЕГО СПЕЦИФИКА?
- Это очень кропотливый и сложный бизнес. Но, как и везде, если тебе не нравится то, чем ты
занимаешься, никогда не сможешь достичь успеха. При первых трудностях опустишь руки и не
будешь больше пытаться. Я всегда говорю персоналу, что деньги это важная составляющая, но
любовь к своему делу должна составлять примерно 70%. Тогда у вас все получится. Если вам
нравится ваша профессия, то и заработок увеличится. Еще должна быть вера и жажда творить. Как
без этого? Мир не стоит на месте.
Каждый день что-то меняется, начиная от технологии и
заканчивая посудой, которою вы используете. Поэтому нужно быть открытыми ко всему новому и
мыслить нестандартно.
КАК ЧАСТО ВЫ ОБНОВЛЯЕТЕ МЕНЮ?
- Каждые полгода. Добавляем новые блюда и убираем те, что не пользуются большим спросом.
РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О ФИРМЕННОМ ЛОГОТИПЕ «OCAKKEBAB».
- Наш логотип представлен в виде горящего тюльпана. Почему именно он? Тюльпан— это символ
Великой Османской империи, которая, невзирая на трудности, развивалась и оставалась на плаву.
Наша идея быть похожей на нее.
ЕСТЬ ЛИ КНИГИ, КОТОРЫЕ ВАС ВДОХНОВЛЯЮТ?
- Я читаю разные книги. Последние это «Шаг за шагом к своей цели» и «Чечим» на кыргызском
языке. Произведение о жизни и бизнесе, а также здесь есть философские моменты, которые
связаны с верой.
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, А ЧАСТО ЛИ БЫВАЕТ, КОГДА КЛИЕНТ УШЕЛ И НЕ ЗАПЛАТИЛ?
- Бывает, но не часто. Некоторые клиенты могут просто забыть, а потом вспоминают и приходят,
чтобы заплатить. Есть те, кто делает это намеренно. Посетители всегда разные, даже иногда
забирают с собой солонку или сахарницу.
ИМЕЯ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ, МОЖНО НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В МИЛИЦИЮ. РАЗВЕ НЕ ТАК?
- Можно, но зачем? Если клиент все съел и решил уйти не заплатив, то он сам себя не уважает. Вот
и все.
СКАЖИТЕ, В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В КЫРГЫЗСТАНЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ?
- Проблема в том, что большинство профессий существуют в качестве подработки. Например, в
Турции если человек работает официантом, то он будет им до пенсии. У нас такого нет. Многие
приходят на подработку, чтобы заплатить за учебу в университете, погасить кредит родителей,
снять квартиру. Мы постоянно их обучаем, проводим различные тренинги, а дальше они едут за
границу. Проблема в мышлении, если бы у нас считали, что официант— это профессия, текучки бы
не было. Помимо этого, у нас нет такого большого выбора, как в других странах. Рынок
маленький. Не хватает упаковочного инвентаря, его можно дешево найти за границей. Здесь
приходится заказывать. Цены на продукты значительно выше и меняются в зависимости от
сезона. В Турции зимой и летом практически одинаковые. Но у нас есть и свои плюсы. Ребята,
которые работают в ресторанном бизнесе, большие молодцы. Также мы можем похвастаться
огромным разнообразием мировых кухонь, которые можно попробовать. Где такое видано?
ГУЛИНА ТУРАРОВНА, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ МЕЧТАЮТ ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННОЕ ЗАВЕДЕНИЕ?
- Мечтать и идти к собственной цели. Многие говорят о том, что нужно иметь стартовый капитал.
Сказать легко, а сделать сложно. Я собирала, экономила, не покупала ничего лишнего. Чтобы
начать ресторанный бизнес, нужно найти официанта, заготовщика, техничку. Если человек
попробует все на собственной шкуре, он сможет двигаться дальше. Не получится просто прийти и
стать шефом ресторана. Сначала нужно поработать посудомойщицей, а потом дорасти до
управляющего. Было время, когда я стояла возле мангала и жарила кебабы. Если не знать все
процессы, а просто думать и мечтать, ничего не получится. Никогда нельзя опускать руки и нужно
верить в себя.